首页 > 新闻资讯 > 省外 > 正文

重庆:专家巡回送教到基层 1500名教师受益

作者:渝一高 发布时间:2018-10-25 来源: 江苏教育新闻网

    江苏教育新闻网讯(通讯员 渝一高)10月12日-19日,为全面贯彻教育部提出的“立德树人”和小学生核心素养培育目标,落实小学生必备品格和关键能力培养,由重庆市教育学会主办、重庆鼎基教育研究中心协办的“小学生核心素养培育理论与实践”专家送教活动,通过教学观摩、专家讲座、互动交流等培训形式,在重庆市秀山、酉阳、黔江、彭水、石柱、丰都等六个区县巡回送教,历时8天,1500余名一线教师在活动中受益。

  人民教育出版社部编教材小学《语文》一年级上册《剪窗花》的作者、国家“汉语水平测试项目研究”课题组首席专家窦植老师执教了生动活泼的示范课——《剪窗花》,并做了《小学语文阅读高效课堂教学》专题讲座,从高效课堂的依据、前提、基础、关键、教学模式和教学目标六个方面对语文阅读课堂教学进行了深入剖析,结合新课程标准、小学生核心素养培育理论对语文阅读课堂教学提出明确要求。

  中学高级教师、特级教师、重庆市名师翟渝成以《数学课堂教学艺术》为主题,从数学教学是一门艺术、数学教学艺术的特点、数学教学艺术的功能以及数学课堂导入和结尾的艺术四个方面做了大量的课例分析,生动地诠释了如何使用创新、艺术的方式教学让小学生核心素养培育在课堂教学中落地生根。

   据了解,本次专家送教活动始终围绕积极探索“小学生核心素养培育与课堂教学改革”的措施、策略,落实小学生必备品格与关键能力培养展开,为重庆市小学语文、数学一线教师创新教学方式,提高课堂教学质量指明了思考方向;对提升教师的教学研究能力、促进教师的专业化发展、提高课堂教学水平具有积极的指导意义和引领作用。

 

 

 

 

 

责任编辑:李月昭

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载