首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

泰兴一小学推“好习惯银行” 建智慧校园

作者: 发布时间:2018-04-16 来源: 中国江苏网

  好习惯也可以存银行。为创造性开展“八礼四仪”教育活动,培养学生良好的行为习惯,江苏省泰兴市黄桥镇中心小学在全校推广“好习惯银行”——养成教育APP家校评价平台的实验工作。

  泰兴市黄桥镇中心小学校长章素娟说,“我们学校将行为习惯养成教育与智慧校园建设融合,开发了‘好习惯银行’这款软件,它分为教师版和家长版,教师家长可以根据孩子的表现,为孩子储存习惯卡,每个孩子都有自己的一个独立账户。”

  “有了这款软件,能够将教师、学生、家长紧密联系在一起,针对孩子在成长过程中的不同情况,提供具有针对性的习惯培养方法和步骤。”章素娟说,“‘好习惯银行’涵盖了学生日常学习生活的各种习惯,现在为孩子存储的是习惯卡,其实是为孩子存储将来生存与发展的必备的品格与关键的能力,这也对应着我们的办学理念——小学教育是孩子的人生银行,学校教师所做的工作,都是为引导和帮助孩子储存将来用之不竭的生存与发展的能力。”

  “一开始,我并不喜欢用‘好习惯银行’,感觉像是给我上了一道紧箍咒,有一次,我的抽屉特别乱,老师把我的抽屉拍给了妈妈,还扣了我的成长值,从那以后,我的抽屉再也没有乱过。”曹同学这样说道。

  对于泰兴市黄桥镇中心小学的这一做法,礼仪专家祁智说,“明代的时候,我们有的学堂就有扬善簿,你做了好事,就记录下来,所以我们今天做的这个活动,既有我们时代的特征,也有对传统的继承和发扬。”

责任编辑:周灵

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载