首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

扬州广陵“建以致用”打造智慧教育区域特色

作者:汤雪峰 发布时间:2018-11-07 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 汤雪峰)近日,扬州市智慧教育现场观摩活动在广陵区成功举办,参加观摩活动的领导对广陵区教育信息化工作,特别是智慧教育建设应用水平给予充分肯定。

  近年来,扬州市广陵区教育局以智慧校园、教育大数据等建设为突破口,重点围绕“建以致用”,不断创新机制,融合平台,特色驱动,全力助推教育装备与信息化建设工作转型升级,全力打造智慧教育的广陵特色。

  “项目化”探索出创新教育新成效。2016年,广陵区正式启动创客项目,积极吸纳全区骨干教师加入项目研究。2017年起,在先行试点的基础上,该区以创客、电子书包、STEM教育、机器人、无人机等项目为重点,探索新兴教育模式在学校的应用普及,逐步形成优质高效的创客教育生态体系。通过两年的发展,项目学校覆盖率已达到50%以上,并涌现出一批优秀应用案例,在2018年扬州市中小学电脑制作活动创客竞赛中,广陵区学生获奖比例为63.9%,成绩喜人。

  “泛在化”构建出融合教育新亮点。2017年,基于教育城域网的“广陵教育视频资源应用平台”正式运行,该平台将视频资源应用平台与自动录播教室的使用相融合,以结对组为单位,对自动录播教室的使用进行规范,使优质教育资源在更广范围内得到共享,有力助推城乡学校教育教学水平的提升。同时,该区还依托移动端和PC端,搭建网络互动阅读平台,开展家校一体阅读活动,采用“选书阅读→测评检验→知识答题→分享展示→评优奖励”模式。学生在阅读过程中可以交流感悟,分享点赞,阅读测试,增强了阅读的成就感。家长可通过手机APP,全程了解并参与阅读过程,实时掌握具体情况,得到老师和家长的高度认同。

  “多样化”打造出素质教育新特色。为进一步带动智慧教育特色发展,广陵区推行点面结合、试点推广、错位发展,如:汶河小学东区校充分利用智能钢琴、电子大屏、平板电脑等设备,打造数字化音乐教学系统,改变教师一人教唱的传统方法,实现了音乐课堂的智慧转型;东关小学依托现代化书法教室,有效利用信息技术手段,探索出书法传统教育与智慧课堂有机融合的新路子;沙头小学依托省生态农业特色,通过特种种植、无土栽培和物联网络的融合运用,创建了智能化、自动化生态智慧园地。此外,湾头小学玉雕设计、文昌小学智慧阅读、汶河小学智慧课堂、育才实验学校智慧评价等,都通过将物联网为基础的智慧化校园环境与教学教研、教育管理和校园生活进行充分融合,打造出了广陵智慧教育的新特色。

  (扬州市广陵区教育局)

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载