首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

盐城盐都区一退休教师以剪作枪战疫魔

作者: 发布时间:2020-02-11 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯 2月9日,北龙港民间剪纸工作室内,一位满头银发、戴着口罩的老人右手抓剪,左手拿纸,正聚精会神地创作剪纸作品。他就是省民间文艺家协会会员、盐城市“十佳民间工艺师”、盐都区“十大杰出民间艺人”、盐城市民间剪纸艺术“非遗”传人王柏林。

    王柏林今年80岁,是北龙港小学的一名退休教师。他搞民间剪纸创作多年,力求剪出尽善尽美、富有灵性的作品,形成了独特的创作套路和艺术风格。他的剪纸作品,深受大家的喜爱。

    新冠肺炎疫情发生以来,王柏林看到党员干部和志愿者冲在防控第一线,这位老文艺志愿者坐不住了。他不愿当旁观者,而是想以自己的一技之长,为疫情防控宣传做点事情。于是,他戴上口罩,来到设在北龙港文化教育中心内的剪纸工作室,精心构思,以抗战疫魔、祈福平安为主题,一丝不苟地起稿、剪刻,创作出一幅幅剪纸作品。《铮铮誓言》《人人有责》《全民参与》……这些作品充满了鼓舞士气、积极向上的正能量,有的作品还融入“戴口罩”“勤洗手”等卫生防疫知识,有的作品则表达了他对人们战胜疫情、过上幸福安康美好生活的良好祝愿。

    在北龙港社区教育中心负责人的帮助下,王柏林的这些剪纸作品被拍成一张张照片,推发到全镇疫情防控工作群。随即,这些剪纸就成为微信群争相转发的热捧作品。

    感谢这位民间老艺人,在全民战“疫”的关键时刻,你用一双巧手、一把剪刀、几张红纸,赶制了一批精品力作,为奋战在疫情防控一线的党员干部鼓劲加油,为居家防疫的广大群众送上了温暖人心的精神食粮!

  (盐城市盐都区教育局)

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载