首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

常州组织青年教师提供“一对一”帮扶服务

作者:潘玉娇 曹奕 发布时间:2020-02-13 来源: 《江苏教育报》

为身在抗疫一线的医务人员解除后顾之忧

常州组织青年教师提供“一对一”帮扶服务

  本报讯(记者 潘玉娇 通讯员 曹奕)2月10日上午,常州市丽华中学教师张海平进行了一次特殊的电话连线,对方是常州市实验小学(平冈校区)五年级的学生张睿。张睿的妈妈是常州市第一人民医院的护士,此刻正奋战在武汉市江夏医院的抗疫一线。“妈妈不在我很想她,我好希望妈妈早点儿回来。”在电话那头,孩子的声音有些哽咽,张海平听得很心疼:“没关系,老师来帮你,我们一起努力,好不好?”

  在常州,像张睿这样父母奔赴湖北抗疫一线的孩子还有不少。“我们曾做过统计,第一批驰援湖北的医务人员的孩子共有17名,而随着越来越多‘最美逆行者’奔赴战场,还会有更多孩子面临张睿这样的境况。”常州教育团工委副书记刘旭娇向记者介绍,为了让这些医护人员在一线安心工作,该市教育团工委向全市青年教师发出倡议,在延期开学阶段,为全市赴湖北医务人员及在常抗疫一线医务人员子女提供“一对一”帮扶服务,招募令发出一天时间,就收到了220余名青年教师的报名表。

  在教师们的积极响应下,2月10日,常州市教育系统疫情防控青年突击队正式成立,共有200名青年教师参与其中。“冲在‘疫’线的医护工作者们用大爱守护我们,作为青年突击队的一员,我们一定会用真情来守护他们的子女。”在线上成立仪式上,突击队队员代表李婷婷表示。

  据了解,突击队成员们将为孩子提供包括心理疏导、学业解惑、生活帮助等多项服务内容。以张海平为例,在与张睿通完电话后,她立即将所了解的孩子的情况反馈给了突击队,突击队随后联系到了张睿所在的常州实小(平冈校区),两方联动在第一时间召集到相关教师,为张睿量身定制了“多对一”的指导方案。“我们希望不仅依靠突击队教师‘一对一’守护孩子,还要通过突击队与学校的联动合作,解决孩子各方面需求。而对于孩子学业方面的辅导,也是在不干扰学校已有教学计划的前提下,进行个性化的专业辅导。”刘旭娇说。

  “面对特殊时期的特殊任务,希望所有突击队员不忘初心,牢记使命,把握好志愿服务的着力点,真正为身在一线的医务人员解除后顾之忧。”常州市委教育工委书记、市教育局局长杭永宝说。

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载