首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

安“心”抗“疫”,泗洪教师在行动

作者:王频 秦昌利 发布时间:2020-02-13 来源: 《江苏教育报》

安“心”抗“疫”,泗洪教师在行动  

本报记者 王频 通讯员 秦昌利

  “您好!这里是泗洪教育心理援助热线。我是王老师,请问有什么可以帮助您的?”2月7日上午,在泗洪县教育局一楼临时成立的心理咨询中心,该县教师发展中心教师、心理咨询师王晓莹正在接听群众咨询电话。

  为更好地开展防疫工作,1月29日,泗洪县教育局成立心理疏导组,倡议全县心理教师义务上岗,做好社会群众心理疏导工作,维护群众心理健康,增强疫情防控信心。教师们积极响应,党员更是身先士卒,主动申请。短短半天,心理咨询中心就在教育局一楼服务大厅挂牌成立了,来自泗洪各中小学的20名党员教师持证上岗,其中大多为国家二级心理咨询师。

  “在这个特殊时期里,作为一名有从业资质的老师,我能够用我的专业知识为群众排忧解难,这既是责任,也是荣耀!”泗洪县陈圩中心小学教师陈绪荣听到组织召唤,义无反顾地递上了申请书。

  据心理疏导组副组长、泗洪县实验小学校长周云介绍,咨询中心主要负责开展学生心理研判预警,制订心理疏导工作方案,通过热线电话和QQ等多种方式,面向全体学生及社会大众提供心理疏导服务。中心工作时间为每天上午9点至12点,下午2点至5点半,20名教师轮流值班,每半天换一次岗,始终保证有两名教师在岗。

  “我们一般会运用心理咨询技术中的倾听、共情来支持、陪伴来访者,舒缓他们在家隔离期间的焦虑和恐慌心理。”周云告诉记者,中心每天会接到约20个咨询案例,其中有因途经武汉而在家隔离的群众,也有因为疫情不能开工而造成损失的公司老板和个体户。“接到最多的还是家长打来的电话,学校延迟开学,孩子在家中学习生活不规律,家长们非常担心开学后孩子的学习会受到影响。”周云说,面对这样的情况,他们通常建议家长不必过于焦虑,调整好自己的心态,是对孩子最好的帮助和爱护,“一起看书、看电影、画画……家长们可以利用好这段时间,通过多样的方式与孩子建立更加亲密的关系”。

  除了提供咨询服务,心理咨询师还会主动电话“家访”,了解学生及家长的心理状态和需求,并对接社会,排练《快乐拍拍操》,将其拍成小视频,通过“泗洪教育”微信公众号向社会推送,丰富市民“宅居”生活,缓解群众焦虑情绪。

  “面对疫情,心理疏导十分必要。尽管形势严峻,但只要群众需要,我们会始终坚守在岗位上。”心理疏导组组长、泗洪县教师发展中心副主任刘阳坚定地说。

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载