首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

紧急驰援,他们当起了口罩厂“临时工”

作者:童 凯 发布时间:2020-02-13 来源: 《江苏教育报》

  身穿专用防护服,头戴蓝色防尘套,动作麻利地将一个个口罩装进包装袋……这两天,在泰州市高港区永安洲镇一家医疗物资公司的口罩生产车间里,工人们埋头忙碌着,其中有一批特殊的“临时工”,他们是来自泰州市教育局机关的志愿者们。

  疫情当前,口罩是最紧缺的物资之一。近日,永安洲镇这家医疗物资公司接到任务,需紧急赶制一批口罩,由于工人尚未完全复工,人手非常紧缺。

  泰州市教育局得知这一消息后,立即主动联系厂家,表示愿意动员局机关的志愿者与工厂工人合作,支援口罩生产线,为战“疫”工作做好后勤保障。“协助应急物资生产,迫在眉睫!” 此次志愿服务的牵头负责人、泰州市教育局副调研员赵国全说。

  这是一场紧急驰援的志愿行动,按照企业需求,志愿者分成男子突击队和女子突击队两组。女子突击队领队朱涛坦言:“最初,我担心会‘冷场’,毕竟是在非常时期,响应的人有多少心中没底;况且,一次志愿服务时间长达10个小时以上,工作强度很大。”然而,2月6日晚,征集志愿者的消息发到教育局工作群后,两个班次的20个名额一下子报满。点名时,朱涛发现,居然还多出了不少“替补队员”。泰州市教育局副局长万琳就是其中之一,她在工作群里主动请缨:“我年轻时做过缝纫活,属于熟练工,应该可以胜任这次志愿工作。”

  2月7日早晨7点,首批10多名志愿者经过培训后,换上生产专用防护服,与工人们一起走进车间,顶着闷热的气流和不绝于耳的机器轰鸣声,十几个小时的志愿工作开始了。

  在生产车间内,每一台机器都开足马力,满负荷生产。10个一叠,50个一摞,5000个一箱,流水线上,志愿者们紧跟节奏,认真完成每一个口罩的点焊加工、质量筛检、装箱、封箱等环节。

  志愿者朱红梅说,她平时的工作地点是在办公室,“非常安静,同事之间,大多通过邮件和微信沟通” ,尽管有心理准备,但走进车间的那个瞬间,还是被流水线震撼了——转动的机器、轰鸣的声响、不断落下的成品……刚上手时,朱红梅还多少有些笨拙,经手几十个口罩之后,开始愈发熟练,她的信心也越来越足。

  “最近一段时间,看到电视里播报的疫情,我和家人都很揪心。医护人员上前线,我作为一名教育工作者也想做点事情,除了不出门,还可以为大家多生产点口罩。”男子突击队领队袁强说,“我们想尽自己的一份力,希望这场疫情早日结束!”

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载