首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

扬州邗江区:“双十条”坚决打赢疫情防控阻击战

作者: 发布时间:2020-02-13 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新网讯 在这个“加长版”的春节期间,扬州市邗江区教育系统认真贯彻国家和省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,充分认识当前疫情防控的严峻形势,坚决把疫情防控工作“十到位、十带头”落到实处,以一以贯之的态度、一鼓作气的精神、一抓到底的作风,全力打赢疫情防控阻击战,确保全区8万多名师生的身体健康和生命安全。

  连日来,邗江区教育局和全区86所中小学、幼儿园层层压实各级责任,确保疫情防控工作“十到位”:

    组织领导到位。邗江区教育局党委第一时间组建了疫情防控应急工作领导小组,成立防控工作指挥部,下设“一办八组”,先后召开校长园长会、局党委扩大会,专题部署疫情防控工作;各学校、幼儿园也迅速成立疫情防控工作领导小组,细化安排,分解落实工作责任。

    工作预案到位。各单位结合实际,迅速研制疫情防控工作预案,突出“四个必须”,即思想认识必须高度统一,疫情防控必须严密科学,物资供应必须绝对保障,工作部署必须有力有序。

    人员摸排到位。全面做好来自疫情重点地区或与重点地区人员有过接触的学生、教职员工的排查工作,实行日报制度,并严格实施居家观察等措施,截止目前全区教育系统无疑似病例。

    校外防控到位。局领导班子成员带队,分12个小组对667家校外培训机构开展全覆盖、地毯式专项检查;遴选632名党员志愿者教师,在全区15个镇(街道)671家培训机构设立党员义务监督岗,采取一岗两人、两人多岗方式,严禁疫情防控期间校外培训机构开展线下活动。

    在线服务到位。印发了《寒假延迟开学期间小学生“童子功”修身行动计划的通知》等文件,开通了邗江教育空中课堂微课程,利用网络平台加强在线服务,实现“离校不离教、停课不停学”。

    物资保障到位。多方筹备,已储备符合标准、用量充足的口罩、消毒液、防护服、热成像体温仪、非接触式红外线体温等防疫物资,设立了校内隔离室等,为开学做好充分准备。

    关心帮扶到位。要求所有学校、幼儿园的班主任及科任教师关心学生的生活、学习和心理,以打卡、跟帖等线上互动方式引导学生合理安排时间,健康生活,快乐成长。

    家校合作到位,发布新家庭教育“加长版”假期指南,开通新家庭教育实验网上疫情防控指导和学生心理疏导空中课堂微课程,实施全员“疫”战,全面构建学校、家庭、社会“三位一体”疫情防控格局。

    典型引领到位,注重优化资源,发现典型,总结经验,宣传正能量,涌现出邵懋钰、刘德林、俞世敏等一批先进人物,产生了良好的社会影响。

    督查指导到位,由局机关科室成员、区责任督学、党员教师志愿者等组成多个督查小组,经常性开展督查指导,切实把各项工作落到实处,构建联防联控格局,确保打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控期间,邗江区教育局党委印发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,动员广大党员干部提高政治站位,充分发挥先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,勇于担当作为。全体党员签订“全员战‘疫’,党员先行”承诺,做到“十个带头”,带头扛起政治责任,带头增强大局意识,带头强化担当作为,带头做好个人防护,带头配合防控查验,带头坚持科学理性,带头关心关爱学生,带头弘扬社会正气,带头开展志愿服务,带头严守纪律,用铁的纪律和过硬作风保障各项防控措施落实到位。

    此外邗江区教育局党委在全系统党员教师中开展“争当抗疫党员志愿者”,在学生中开展“争当抗疫宣传小主人”的“双争暖春行动”,实施全员“疫”战,护航师生安全。

  (扬州市邗江区教育局)

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载