首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

盐城盐都区做好一线医护人员子女关爱工作

作者: 发布时间:2020-02-13 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯 为贯彻落实区委、区政府坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,体现对疫情救治一线医护人员子女的关爱,盐城市盐都区教育局多举措做好新冠肺炎救治一线医护人员子女教育关爱工作,切实解决好在直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者以及江苏援鄂抗疫医疗队全体人员对子女教育的后顾之忧。

  做好学业生活指导。各学校(园)高度关注新冠肺炎救治一线医护人员子女延迟开学期间的学习生活。学校负责人、班主任常态化地采取电话沟通、视频连线、网络交流等形式与学生及居家监护人进行沟通交流,了解学生学习的困难和需求,尽可能提供帮助指导,让参与疫情救治一线的医护人员放心、安心。组织班主任及任课教师,针对学生不同情况,帮助制定延迟开学期间的学习、生活计划,科学指导学生居家学习、体育锻炼和日常生活。网络在线教育教学期间,学校专门安排教师“一对一”指导学生居家学习,并做好线上答疑和学习辅导工作,确保学习效果和质量。

  做好心理健康辅导。关注学生的心理健康,安排心理咨询教师对学生进行“一对一”的心理辅导,帮助他们克服恐惧、焦虑、孤独、思亲等心理,培养乐观、正直、坚强、向上的人格品质。指导学生与疫情救治一线的家长适当沟通交流,增加情感、相互支持。做好对居家陪护的监护人家庭教育理念和方式方法的指导,形成家校协同育人的良好局面。

  做好复学关爱工作。学校正常开学后,对父母仍坚守在救治新冠肺炎一线岗位的学生,继续做好教育关爱工作。提供免费的课后服务,并结合家庭实际情况,尽量延长免费课后服务时长。做好培优补弱工作,尤其对初三、高三毕业年级学生,帮助其制定详细的复习计划,加强跟踪指导和心理辅导,提高学习效果。

  做好教育关爱档案。与区卫健委沟通,了解疫情救治一线医护工作人员及其子女情况,组织相关学校(园),对在本校就读的新冠肺炎救治一线医护工作人员子女的家庭监护现状和学习、生活情况进行详细摸底,一人一档,建立教育关爱电子档案,并有针对性地开展教育关爱工作。

  做好先进事迹报道。在做好一线医护人员子女关怀帮助的同时,总结挖掘家长在疫情救治一线的先进事迹和感人故事,广泛宣传一线医护人员舍小家为大家、迎险而上、坚韧勇毅的牺牲精神和救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,鼓励师生正视疫情、坚定信心,激发学生刻苦学习、报效祖国的雄心壮志。

  (盐城市盐都区教育局)

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载