首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

小厕所“变身”记

——南京启动中小学厕所提升工程掠影

作者:潘玉娇 发布时间:2018-04-11 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■本报记者 潘玉娇

  南京市浦口区乌江学校位于苏皖边界,枝繁叶茂的各色植物、小巧精致的凉亭、文化特色鲜明的回廊,将这所农村校园装点得分外美丽,学校也因此被评为“南京市园林式校园”。不过对于校长王知标来说,最得意的“作品”并不是精心培育的花草或独具匠心的景观设计,而是位于校园一隅的学生厕所。

  该厕所巧妙地与前方的木制长廊融为一体,初来校园的人往往难以识别。走入室内,光亮洁白的地面、清新的空气、电子感应的水龙头、有序摆放的绿植让人不敢相信,正置身于一所偏僻的农村学校。

  2017年,南京市正式启动中小学厕所提升工程,投入4200万元财政资金,对全市80所学校的厕所进行提升改造,完成改造面积18000平方米以上,乌江学校正是其中之一。谈及启动该项工程的初衷,南京市教育局局长孙百军表示,“十二五”期间,南京全市中小学的校舍条件、校园环境得到了较大的改善和提高,但部分学校生活设施功能性不足的问题仍然存在,其中学生“如厕难”的问题比较突出,主要表现为厕所配置标准不达标、数量不满足需求及设施陈旧老化。为此,南京市政府计划在3至5年时间内,根据国家现有规范和标准,对全市需要提升的学校厕所加以改造,以达到“方便卫生、安全实用、美化环境、提升品位”的目标。“各个区先自主申报计划,我们在实地调研后再进行统筹安排,优先考虑厕所设施亟待提升改造的学校,尤其是农村薄弱学校。”孙百军说。

  以浦口区为例,2017年该区共有6所学校被列入提升工程名单。“我们依据市局厕所提升工程实施方案中的建设标准,规定了一系列详细要求,如厕位尺寸、窗户高度、洁具材质、采光和防水要求等。”该区教育局校园安全与建设科科长胡伟说。

  在秦淮区四方小学校长喻健看来,厕所提升工程不仅改善了如厕环境,更使得孩子们的安全得到了进一步保障。她告诉记者,学校每层教学楼都建有厕所,经过十几年的使用,这些厕所设备老旧,到了下雨天,地面湿滑,学生很容易摔跤。“现在,我们使用的地砖都经过特殊处理,防滑性能很好,而且每个墙角都进行了包边。”

  在厕所改造过程中,许多学校还根据学生实际,创造性地配置了一些人性化的设施设备。在鼓楼区紫竹苑小学,记者发现,厕所洗手池都依据学生身高差进行不同的设计,厕所内装有扶手,并添置了搁板供学生放置随身携带的书本……“我们在设计方案时充分考虑了孩子们的意见,真正做到以生为本。”紫竹苑小学副校长徐品芳说。

  据悉,2018年,南京市还将继续实施中小学厕所提升工程,计划改造面积1万平方米以上,涉及学校80所。“我觉得这项工程不仅改善了卫生环境,对学校文化品位的塑造,对培养孩子的卫生习惯、节约习惯、礼仪养成等都十分有益。”王知标说。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载