首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

南通市通州区少年儿童再掀《习近平讲故事》诵读热潮

作者:张锋 发布时间:2018-04-16 来源: 江苏教育新闻网

  读《习近平讲故事》,做新时代好少年

  ——南通市通州区少年儿童再掀《习近平讲故事》诵读热潮

  日前,由人民日报评论部、人民日报社、中国少年儿童新闻出版总社联合推出的《习近平讲故事》(少年版)正式出版。南通市通州区委宣传部联合区教育局等单位迅速在全区小学生中开展诵读推广活动,继去年在全区青年学生中开展《习近平讲故事》诵读分享活动之后,再掀新一轮诵读热潮。

  去年五月,《习近平讲故事》一书出版,南通市通州区委宣传部、区教育局、“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地等单位充分认识到总书记的故事中所蕴含的治国理政、对外交往、励志成材等方面对于青年学生成长的重要意义,率先开展了全区青年学生诵读活动,并于九月份在金郊初中举办《习近平讲故事》诵读分享会,全区31所中学800多名青年学生代表参加。来自各校的青年学生代表深情诵读了梁家河的变化、精忠报国、半条棉被、三十里借书等8个故事,并结合自己的学习生活和成长经历,讲述了对故事的理解和感受,洋溢着青春的朝气和崇高理想。著名教育家,国家督学成尚荣应邀做精彩的解读报告,共同分享阅读体会。同时,组织开展读后感征文活动,共收到征文2500余篇,优秀获奖征文结集出版。

  今年三月,又在“党的创新理论传习所”——通州区石港镇泗港村举办了《习近平讲故事》诵读活动,当地党员干部代表和30多名青少年聚集在一起,分享《习近平讲故事》的读书体会。

  “《习近平讲故事》(少年版)在原书的基础上精选出47则故事,这些故事言约旨深,通俗易懂,非常适合少年儿童阅读,对培养学生从小立志,成长成才,树立正确的人生观、价值观、世界观具有非常深刻而深远的教育意义。”通州区实验小学校长王笑梅说,“我们通过师生赏读、家校共读、校园微信平台推送、组织讲故事比赛等多种途径推动学生广泛诵读,取得了良好的效果。”

  通州区实验小学四年级学生季严六月说:“读了《习近平讲故事》,不仅让我学到了很多知识,懂得了很多道理,也更激发了我树立远大理想,勤奋学习,将来报效祖国的决心。”

  据悉,在学生广泛诵读的基础上,通州区委宣传部,区教育局还将联合组织开展全区少年儿童《习近平讲故事》(少年版)诵读分享观摩会,让习总书记的故事深入每一位少年儿童的心灵,为新时代少年儿童健康成长打好精神底色。

责任编辑:李月昭

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载