首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

临近高考,六招释放考试焦虑

作者:钱家荣 发布时间:2018-05-24 来源: 江苏教育发布

  随着高考日益临近,由于过重的学习负担和过高的期望,有些同学的精神压力、心理负担会很重,出现心神不定,精神萎靡,头晕头痛,记忆力下降,思维迟钝等现象,从而影响考试的正常发挥。这种现象在心理学上称为考试焦虑,有考前焦虑、考中焦虑、考后焦虑。

  容易发生考试焦虑的考生,要把调节心态、战胜考试焦虑作为考前的重要准备工作。高考是知识战,更是心理战。考生掌握知识水平与运用知识解决问题水平是高考成功的基础,是高考成功的硬件;考生在考前、考中的心态调整水平及发挥程度是高考成功的软件,起调节作用。

  认识焦虑,科学对待

  首先要正确认识考试焦虑。考试焦虑是一种正常现象,正像人们需要适当的压力和动机一样,适当的焦虑水平也是取得好的学习成绩所不可缺少的,焦虑水平和学习成绩也呈倒“U”形关系。

  只有处于中等焦虑水平才能激发内在的学习动机,提高学习效率,增强学习效果。只是焦虑过了头,负面影响就多了,就有必要采取一些方法,给自己作一些调适。

  坦然面对,寻因释焦

  如果我们对焦虑已经有了较为正确的认识,就没有必要为此自寻烦恼,倒不如坦然地接受它。然后,自己再找个时间,认真分析一下导致自己过度焦虑的原因究竟是些什么,不管怎样,先把想到可能的原因都一一列举出来,然后,再一一加以分析,你会发现,那些原来令你担心从而焦虑的原因并没有什么可怕,你可以轻松地一一“推翻”这些原因。经过这个过程,你会发现你的心理踏实多了。

  正确归因,努力学习

  倘若一时学习成绩不好,也不要灰心,因为这虽然令人不快,却是学习过程中不可避免的一部分。学习和进步是我们接受教育的重要目标。

  资料表明,重视掌握知识的学生比注重分数的学生,学习效果更好,千万不要因为一时没有考好,就认为自己能力不行。关键是要分析自己的薄弱环节在哪里,做好具体的复习计划,加倍努力,弥补不足。记住!学习中出现错误并不可怕,它是学习过程的一部分,关键是在学习中取得进步。

  积极暗示,提高信心

  焦虑主要是一种内心感受,其本身毫无可怕之处,可怕的在于我们对它的态度。如果因焦虑而焦虑,就会引起继发性焦虑,陷入恶性循环。临考前,同学们要学会以积极的话语暗示自己,以轻松的情绪调节生活,以自信的态度评价未来。

  强化自信有很多方法,如默念“考试前我一定能复习好”“我绝对有能力考好”等。在积极的自我暗示下,把临考前的复习安排好。要根据自己的实际情况确定后段学习目标,合理地制定复习计划,及时解决学习中的难点,只要复习到位了,没有遗漏了,相信你在考试中一定不会有遗憾。

  合理安排,劳逸结合

  要学会忙里偷闲,用好自己的时间窗,缓解快节奏的生活与心情。乱无头绪,不讲章法只会增加焦虑。另外,要多融入集体之中。

  所以,同学们还要多参加班级活动,在学习小组里、从伙伴那寻求帮助来提高学业,同时获得身心的放松和愉悦。

  转移目标,精神放松

  尽管采取了一些方法措施,仍难免出现焦虑情绪,这时,就不要再去执意控制了,否则会适得其反。这时,你不妨将注意力转移到别处,可以作几次深呼吸,回忆一下快乐的往事,想点与高考无关的事,积极参与同学间的谈笑或活动来转移注意力,冲淡紧张情绪。

  也可稍做一下揉面活动、搓手运动,或伏案休息片刻,也可做几次深呼吸,放松全身肌肉,经过几分钟的调适,有助于缓解当时的焦虑。

    (作者简介:钱家荣,苏州市吴中区教育科学研究室心理特级教师,正高级教师。)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载