首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

我是一线志愿者

作者:姚敏磊 许天颖 发布时间:2020-02-06 来源: 《江苏教育报》

  本报讯(通讯员 姚敏磊 许天颖)“抗击疫情、人手不够,我上!”吴德婧是南京农业大学农林经济管理专业的大三学生,从1月27日开始,她一直在抗疫一线工作。

  吴德婧的老家在浙江省衢州市开化县杨林镇,位于浙江和江西交界处。春节前夕疫情来袭,放寒假在家的她突然听说派出所人手不够,再看着周边村镇民兵都在防疫一线,想着自己作为退役军人也应该有所行动,就主动要求参加了。

  “我在我家这边的一个高速路口白沙关负责来往车辆人员体温检查和旅程信息登记工作。”高德婧说,在一线最大的感受就是疫情排查工作任务繁重,每天三班轮换24小时不停歇,对工作人员还有医务人员的挑战都很大。她说,前几天,高速路口每天的车流量都在千辆以上,不过,车主还是很配合的,排队等待测量体温,接受询问,登记信息,没有表现出不满,而且一个明显的变化就是从开始不是所有人都戴口罩,到后来所有人都戴上了口罩,大家的防范意识都有明显提高。

  做志愿者这些天,吴德婧还没遇到过发烧人员。“有些人刚开始体温是高的,经过二三十分钟的观察,体温就下去了,这就不是真正的发烧,只是车内温度高造成的。”她说,路口还会遇到湖北方向来的车,他们会劝返,如果不愿意返回的,必须到指定地点隔离观察。

  得知吴德婧在防疫一线工作后,南农的不少老师和同学经常打电话给她,关心她的工作和生活。“目前我们上岗都有护目镜、一次性口罩、一次性手套以及一次性雨衣配备,而且定时会对执勤场地和执勤人员进行消毒。”吴德婧说。

  防疫一线的感染风险较大,吴德婧内心并非不害怕,她说:“这些事总要有人做,也是为了退役时的那句誓言‘若有战,召必回!’我要有责任担当,在国家需要的时候,做一些有意义的事情。”

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载