首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

南京审计大学借力区块链系统防控疫情

作者:强飙 谈洁 发布时间:2020-02-06 来源: 《江苏教育报》

  本报讯(通讯员 强飙 谈洁)疫情当前,如何进一步提高信息采集的效率和统计的准确性,强化全面摸排?南京审计大学的4名教师用3天时间,开发出了一款疫情防控信息采集区块链系统,并于2月2日上线。据悉,用区块链技术进行防控信息采集,这在全省高校尚属首家。

  “我是1月28日下午接到我校党委书记电话的。”南京审计大学信息工程学院教师张熠说,一般来说,如果是简单地采集信息,开发一个小程序即可,但是这样的小程序会存在数据安全隐患。为了在提高信息采集效率的同时,确保信息准确、安全,书记建议用上区块链技术。

  接到任务后,张熠随即组建了一个4人团队着手开发系统。“传统的开发前提是有明确的需求分析报告,而这次任务是持续不断来的。”他介绍,因为面对的是一个全新的工作场景,开发后程序需要具备的功能也会随着疫情的发展不断变化,他和团队的3个小伙伴,两个负责前台、两个负责后台,搭建框架、写程序、改框架、改程序,连续3天,每天工作都在16个小时以上。

  原本只要统计学校师生有没有去过湖北,其间突然接到指令,还要统计师生到湖北乘坐的交通工具、车次、到达时间以及离开的时间等更为详细的信息。为此,他们的前端、后端以及数据库都要修改。3天下来,系统终于开发完成,经过调试后,在2月2日凌晨上线。“虽然工作时忙得连喝水的时间都没有,但是觉得很值。”

  登录这款程序可以看到,师生第一次填报时,需要填写基础信息和每日信息,以后只需填报每日信息,报表中未能反映的信息在备注栏里详细填写。系统设立了一级问题和二级问题,在回答“去过湖北”或者“乘坐过长途列车”等一级问题后,会自动跳到二级问题,回答去过湖北什么地方、乘坐了哪些班次的列车等。

  “区块链的特点就是去中心化,不依赖第三方,师生所填的信息在上传中央服务器的同时,还以加密的方式上传到了多台区块链节点服务器上,即使有人想篡改数据都没法篡改,确保了信息的准确性。而且,因为是以加密形式上传的,使用者也不用担心信息泄露的风险。”张熠说,全校各部门负责人都可以在后台查看信息填写情况,以确保信息采集全覆盖、无遗漏、无死角。

  “在无法建立信任关系的互联网上,区块链技术无须借助任何第三方中心的介入就可以使参与者达成共识,以极低的成本解决信任与价值的可靠传递难题,让数据真实可信可追溯。”南京审计大学党委书记晏维龙说,这为确保学校疫情防控各项举措能够落地落细落实,精准掌握疫情防控信息提供了技术支持。

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载