【疫中日记·学生篇】那一刻,我心温暖

作者:曹心洁 发布时间:2020-03-05 来源: 江苏教育报-高中生周刊

  ■江苏省建湖高级中学 曹心洁

  春节,本该是中国人一年中最重要的日子,然而,2020年的春节却因为嚣张的“新冠”肺炎而蒙上一层阴霾,人们闭门不出,原本热闹的爆竹声,也因街道空旷而显得寂寥。

  但在全民“宅”家的时候,却有一批批“勇士”逆流而上。这些“勇士”,除了奋战在一线的白衣天使,还有一群人,为了守卫一方净土,防止病毒蔓延而负重前行,义无反顾地为辖区内的群众筑起一道道“铜墙铁壁”。他们,就是人民警察。

  而你,亦是其中一员。

  从大年三十到年初二,你一直都在值班。大年初三本来轮到你调休,但是接了一个电话后,你却皱着眉头告诉我和妈妈,疫情形势严峻,你的假期全部取消了,此后可能晚上也没空回家,因为要在中队值班。

  根据上级要求,你所在的中队要在各个进入镇区的路口设卡,检查入镇者的体温。那天,你发了一条朋友圈,是一张照片,你正和同事检查入镇车辆,为车上的人测量体温。时间显示是00:09。在人们已然在温暖的床上酣然入梦的时刻,你们却在寒风中一辆车一辆车地检查,不眠不休。

  我没有数过你有多少天没有回家,也不曾向你诉说思念与担忧。我知道你是为了大家,但内心深处还是对你“舍小家”颇有微词。

  有一天,你终于回家了。我在房间里写作业,你把我的房门推开一条缝,头伸进来看看便又出去了。我还在好奇你为什么不进来,不一会儿,浴室里便传来“哗哗”的水声。几分钟后,你洗完澡又换了衣服才进来。

  我问你怎么这时候洗澡,你说:“刚从外面回来,怕把病菌带给你。”

  我不曾想过你竟然会这样回答,也想不到会是这个回答。

  有一种温暖熨帖着心。原来,你在守护万家灯火时,也在以自己的方式保护着我。

  战“疫”前线,又有多少像你一样的人,保一方平安,护万千家庭。或许他们也曾遭到家人的抱怨,却始终将自己的小家藏在心中最柔软的地方,用简单甚至是笨拙的方式让温暖流淌。

  寒冬或许令人心生绝望,但总有一点一滴的温暖在人心传递,最终带来暖阳春草。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载