首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

教育者,请经常竖起大拇指

作者:吴寿健 发布时间:2018-03-14 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■淮安外国语学校 吴寿健

  一次,批改学生日记,颇受触动。那是一个特别内向的女孩,不喜欢和人交流,成绩相对滞后。她在日记中这样写道:“我挤在人群中,认真地看着那块宣传板。天哪,在‘突出进步之星’中居然有我的名字!真是太幸福了!小学6年,我一直是老师眼中的‘丑小鸭’。从今天开始,我一定要努力,变成一只会飞的‘天鹅’。”作为教育者,我从这个女孩的文字中读出了一个重要信息:发现并鼓励每一个孩子的一点点进步,对于一个孩子的成长太重要了。

  美国人本主义心理学家马斯洛曾将人的需求分为5个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。除了最基本的生理需求和安全需求,人最重要的需求就是被尊重,即希望得到他人的肯定性评价。可以说,这既是人的社会性特征的具体表现,也是人在社会中生存和发展的根本动力。

  很多人都有过这样的经历:海洋馆里,驯兽师能够成功地让海狮、白鲸等海洋猛兽表演令人眼花缭乱的高难度动作。不知道大家是否注意到,这些表演并不总是万无一失,但是,驯兽师并不只是盯着它们的错误,而是努力朝着积极的方向调整指令,并在它们表现出色时,给予亲热的拍打或食物奖励。正是因为与动物们建立了相互信任的关系,然后运用这种非惩罚性质的指令调整和正强化,驯兽师才能成功地让它们完成一般人想都不敢想的动作。这给我们教育的启示就是:教育者要赏识学生,要有足够的耐心和期待,这样也许就会收获意想不到的惊喜。著名的“皮格马利翁效应”也告诉我们,如果一位有影响力的人物(如教师)对个体发出由衷的赞美和认可,就会极大地提升个体的自信心,促使其努力向着优于一般表现的方向发展。

  我到许多优秀的学校考察过,不少学校的墙壁上都有这样的话:“每个孩子都是一座金矿。”这绝不是一句简单的口号,而是一种基于教育责任的信念,是对孩子成长的深远期盼。在平时的教育中,我们常常把掌声和赞扬送给那些成绩优秀的学生,却忽略了其他学生;我们常常对孩子的过错横加指责,却对他们某些方面的进步视而不见。其实,每个孩子的心灵深处都有两个“我”:一个好孩子,一个坏孩子。在欣赏中,好孩子被唤醒;在抱怨中,孩子觉得自己就是坏孩子,只能缓慢痛苦地爬行。

  现实中,我们的评价机制相对单一,往往一味地以成绩为标准去衡量学生,结果无形之中就走上了功利主义的道路,一些成绩不够理想的孩子就这样被遗忘。其实,我们应当承认孩子的差异性,因材施教,并用发展的眼光去评价孩子。例如,我们可以将孩子的这次表现和上次表现进行比较,看看其在哪些方面有了进步,进步了多少。而且,这样的比较不应只是横向的,更要关注纵向维度;不仅要比成绩,而且要比习惯、比效率、比方法等。这样,我们的评价体系就会变得客观而多元,就会让孩子找到前进的动力和方向。真正的好农民不会让最矮的庄稼枯萎,真正的好教师、好家长不会让暂时落后的孩子感到自卑。在平时的教育中,我们也要积极调整评价机制,变“一只手”的教育为“两只手”的教育。因为,“一只手”只代表批评和指责,显得较为粗鲁,而“两只手”则代表平等、呵护和关爱,能直抵孩子的心灵深处。

  赏识教育的作用是不可估量的。例如,在“赏识教育”下,聋人少女周婷婷3岁半时能开口说话;6岁时就认识了2000多个汉字;8岁时能背出圆周率小数点后1000位;16岁时被辽宁师范大学教育系破格录取,成为中国第一位聋人大学生。对于女儿的成功,父亲周弘的秘诀就是:“赏识你的孩子,让孩子体验到成功,给孩子自信。”

  道人之小,越道越小;看人之大,越看越大。进步就是优秀,赏识可能成功。让我们每天都睁大眼睛去发现孩子的闪光点,并不失时机地竖起你的大拇指;让我们经常给孩子列一个“优点单”,让他们在进步中感受成功,在成功中继续进步。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载