首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

爱,随着家访之路延伸

作者:胡建新 发布时间:2018-04-08 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■高邮市外国语学校初中部 胡建新

  “在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”这句耐人寻味的话是教育家苏霍姆林斯基说的。是的,现代高速发展的社会,为孩子提供了一个五彩缤纷的世界,在这样的环境下,孩子的内心世界也会像外面的世界一样纷繁复杂,难以揣摩。在这样的时代,教师要走进学生的内心,倾听学生的心声,与学生进行心与心的交流,与学生同感受、同欢乐;教师不仅要了解学生在校的情况,还要走进学生的生活圈子,了解他们的另一面。而家访就为教师提供了这样一个平台。

  我班有个男孩,个子矮小,沉默寡言,总是用自己那双明亮的眼睛,注视着周围的一切,从没见他上课时举过手,回答过问题。下课后,他总是一个人静静地在一边玩,有时自言自语,是一个孤僻的孩子。

  一次,我到这个男孩家里家访,才了解了事情的缘由。原来,他的父母在他4岁时就离婚了,他跟了父亲。他父亲干个体,常年在外,平时他就和爷爷一起生活,因为缺少父母的关爱,造成了他性格孤僻。交谈中,他爷爷的眼角一直挂着泪水。如果不是因为父母的原因,他将生活得多么幸福快乐,看到别的孩子周末在父母的陪伴下玩耍,他总是在爷爷面前装出一副无所谓的样子,然后躲到自己的房间悄悄落泪。这一切,全是那个爱他、想把世间所有的美好都给他但是又无能为力的爷爷哽咽着告诉我的。作为他的老师,我为自己没能在平日多关心他而感到内疚。如果不是这次家访,我可能永远不会知道这个男孩内心的痛苦。得知这一情况后,我尝试各种方法,引导他走出自我,让同学多和他接触,与他成为朋友。从这以后,这个男孩有了快乐的笑容。

  高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。”只有爱孩子,他才可以教育孩子。爱,是通往成功教育的桥梁,也是一条基本的教育原则。家访,虽是与家长的一次短暂接触,但与家长的及时沟通,教师可以更加有效地掌握学生的第一手真实情况,从而更加了解孩子,以便采用更加恰当的教育方式,发现和捕捉孩子身上的闪光之处,让他们在表扬中体验到成功的快乐,增强自尊心和自信心,感受到老师的信任和期待,从而激励自己不断进取。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载