首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

校园环境是一本“立体的教科书”

作者:吴维煊 发布时间:2018-05-09 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■宿迁经贸高等职业技术学校 吴维煊

  人的成长不可避免地受到环境的影响,学校是最应该注重环境文化建设的地方,学校环境具有隐性的教育功能,是育人的物质基础,是一本“立体的教科书”,是一种无形的教育力量。

  在轰轰烈烈的校园环境建设中,有的学校不惜花费巨资,求新,求异,求特,一所所宽敞、美丽、耗费巨资、具有一定文化寓意的校园拔地而起,这是重视教育的体现,是教育的进步。

  然而,在校园环境建设越来越受到重视的情况下,有些问题必须引发教育者认真思考:日渐繁荣的“文化丛林”中朴素、真实的文化成分有多少?作秀的成分又有多少?有多少是为了教育?又有多少是为了跟风?“文”有了,“化”在哪里?“量”有了,“质”体现在哪里?投入的大笔经费,创设的价值是否与投入相匹配?校园环境文化绝不是以数量多少、投入多少、是否新颖别致、是否高大上等外在因素为目标的文化铺张的场面美学,校园的一切设备设施都应力求创设“墙壁能说话,花木会作诗”的情境,让师生感悟到环境中的文化元素,用健康和谐的校园环境给师生创设一个有形而庄重的心理“磁场”,发挥“润物细无声”的教育魅力。

  我们可以赋予校园一切环境资源丰富的文化内涵,但能否让这些资源化作教育的“精神食粮”、切实提高学生的精神品质,这才是校园环境建设中最应关注的问题。如果对这一本质问题重视不够,花了文化的经费,走了文化的过场,却未能追求到文化的灵魂,不能对耗资巨大的环境文化进行二度开发,就是一项“枯萎”的环境文化。

  刻意的教育不是好的教育,刻意的文化也不是好的文化。刻意打造的文化或许一时能引起师生的关注,但这种关注未必能长久,未必能融入学生的精神世界,可能很快就成为没有文化价值的“泡沫”。

  马克思说过:“正如只有音乐才能唤醒人的音乐感觉,对于不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义。”马克思的这段话告诉我们,音乐美感有两方面的因素,一是客观存在的音乐,二是主观存在的“懂音乐的耳朵”。学校环境文化设施有了,如果学校缺乏对文化的感知能力,不能驾驭文化工具,那么无论我们赋予校园环境多么深远的文化涵义,客观存在的环境文化都可能成为游离于师生个体精神世界之外的孤立存在。因此,在校园环境文化建设中,我们要将有限的教育经费用在刀刃上,以育人为目的,不走过场,追求文化设施的文化灵魂,让每项环境文化设施都能成为提升师生个体文化素养的载体。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载