首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

“阳光体育大课间”,让学生快乐动起来

作者:朱希宁 发布时间:2018-06-02 来源: 《江苏教育报》

  ■宜兴市实验小学 朱希宁

  把时间还给学生,把健康留给学生,把快乐送给学生,每天锻炼一小时,健康生活一辈子。“阳光体育大课间”活动的开展,可以提高学生身体素质,有利于张扬学生个性、陶冶学生情操,还可以提高学生的审美能力。那么,“阳光体育大课间”,如何让学生快乐动起来呢?

  安排运动场地。学校根据具体情况可把活动场地分为操场活动区、游戏区、球类区。操场活动区,场地大,可以安排大多数班级活动,开展足球、田径等活动,也可举行班与班之间的比赛。游戏区,各班可根据游戏名称和要求,利用校园中的空地,见缝插针进行活动。球类区,是学生最喜欢的项目活动区域,然而不少学校此类活动区域最为缺乏。体育教师可因地制宜,在两棵大树之间挂排球网,这样就有了简单的排球场;可以设置简易篮球架,照样能吸引学生参与……教师只要能充分利用校园内的各种资源,就能够有效地解决场地不足的问题。

  选择活动内容。选择好大课间的活动内容至关重要。只有选择学生感兴趣的活动内容,才能够吸引学生的注意力,提高学生的参与度和热情。一是球类活动。排球、足球、篮球、乒乓球是学生们喜爱的运动,体育教师对球类项目进行合理改编,不仅可以丰富大课间活动的内容,也可以充分利用人力物力资源。二是民间传统活动。一些民间传统活动对今天的学生来说同样具有吸引力,如抖空竹、抽陀螺、跳房子、贴烧饼、跳橡皮筋等。三是游戏类活动。在小学生群体中自发流传的课余游戏活动,大多是单一的游戏。教师可以根据学生玩的游戏进行适当调整、充实和完善,也可以鼓励学生在原来游戏的基础上进行大胆创新改革,使活动内容更富趣味性,使大课间活动常做常新。如学生玩的“跨脚步”游戏,起先只是单一的跨脚步,没什么新花样,对此游戏可以大胆改革,在人数上突破以往只是两人或四人玩,使活动人数成倍增加;从活动内容上看,先前只是跨步,再走路返回,可改成用立定跳等方式返回;从最后结果来看,原先是败的一方不能再玩,只是站一边看胜的一方互相玩“跨脚步”游戏,可改为失败者用后退形式返回原地重新参加。

  发挥教师作用。大课间活动,参与班级多、学生多,对体育教师组织管理水平提出了更高的要求。因此,体育教师必须做好以下几点:首先是履行职责。体育教师在大课间活动中往往要负责几个班级,必须对自己所辅导的班级情况了然于胸。在大课间活动中,体育教师要眼明手快,善于发现学生在锻炼中存在的问题,及时给予解决,特别是在小场地进行大课间活动,这点尤其重要。如果体育教师发现问题没有及时解决,往往会影响学生参加活动的兴趣。体育教师指导大课间活动时要遵循这样三个原则:第一,抓住重点班级,有所侧重。重点班级是指班级人数多或对体育项目不是很熟悉的班级,这样的班级往往问题最多,也最容易出问题,体育教师要把工作重点放在重点班级上,直至学生平稳有序开展活动。第二,明察秋毫,及时补救。大课间总会出现这样或那样的问题,如体育器材分配不均衡,器材掌握在少数学生手上或是一些学生结成小团伙单独进行锻炼,体育教师要对这类学生进行说服教育,使他们回到自己所在的组参加锻炼,并带动其他学生一起锻炼。第三,亲身实践,积极参与。在大课间活动锻炼有序进行后,体育教师应积极参与其中,提升学生锻炼的热情,增进师生之间的情感,构建和谐的师生关系。其次是培养体育骨干。利用体育课和平时业余体育活动,对学生体育骨干进行单独培训,教会他们大课间的组织、管理和体育锻炼的方法、技巧,树立他们在学生中的威信。

  提供安全保障。大课间活动因参与人数多,有一定竞争性,会存在不安全因素,因此必须制定有关安排表和安全预案。一是制定区域划分表。在大课间活动中,组织相对较松散,占用场地会很大,可以将学校原有运动场地及可利用的只要是平整的地方统一规划,分成几大区域,由学校体育组统筹进行安排。二是制定活动安排表。组织学生在同一时间且大范围的活动时,准备工作必须做细致,既要考虑合理搭配活动内容,又要充分利用活动场地,还要考虑运动合理性、趣味性及活动中区域的循环和轮换,可以把以上涉及的情况和问题绘制成大课间活动安排表,下发到各个班级,让各班对场地和活动内容都非常明确。三是统一口令和指挥。大课间活动从集合到结束的每一个环节都是在统一口令下指挥进行的,同时体育教师要和班主任配合做好巡回检查,这样就能有效地控制活动程序。同时,成立检查小组,加强检查监督,使大课间活动的情况与评价方法配套挂钩,最大限度地保证活动效果和质量。四是制定安全预案。对现场发生的特殊情况,按照预案有条不紊地迅速处理,确保不发生任何安全事故。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载