首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

城镇“二孩家庭” 大孩教育策略研究

作者:陈小娟 陈小敏 发布时间:2018-06-13 来源: 《江苏教育报》

  ■泰州市康和实验小学 陈小娟 陈小敏

  随着国家全面放开“二孩”政策,家庭教育面临着新形势、新变化,教育工作者应该积极为家长提供指导,从而从容应对家庭教育所产生的变革,为孩子提供更科学、更有效、更系统、更全面的家庭教育。

  营造积极的教育环境

  营造良好的家庭教育环境是十分必要的。首先,父母之间应该关系融洽,这样才能让子女生活在一个亲密、友好、和谐的环境中。其次,父母在教育子女方面要保持高度一致,形成教育合力,求同存异。最后,父母应该为孩子树立良好的榜样,从自我做起,培养孩子艰苦奋斗、积极进取的良好精神。当然,父母如果有时间和精力,也应该为孩子营造良好的学习环境、阅读环境等,让孩子在家庭环境中受到真善美的熏陶,培养孩子观察力、创造力、想象力与学习能力。

  树立科学的育儿观念

  对“大孩”和“二孩”如何教育,家庭应该树立一个科学的育儿观。一方面,应该尊重孩子,虽然他们年龄小,心智发育不完全,但是他们同样有自尊心,有受尊重的需求。无论对待“大孩”还是“二孩”,都应该一视同仁。另一方面,要注重孩子的个性发展。每个孩子都是一个独特的个体,有着自己的性格特点和优缺点。家长应该尊重孩子的个性,给孩子充分的成长空间,鼓励孩子发挥特长。学校也应该加强对家长的育儿指导,比如,可以组建家长交流群实时沟通孩子的教育情况,可以定期开展家长会、家庭教育讲座、家长沙龙等活动,还可以为家长推荐一些优秀的、成熟的育儿书籍、育儿视频等,促进家长树立科学的育儿观念。

  增进与孩子的交流

  实践证明,亲子关系紧张的原因,多数在于家长与孩子之间缺乏交流。不少“大孩”在家里有了“二孩”之后,得到的来源于父母的关心有所减少,产生了一定的焦虑心理,甚至会对弟弟妹妹产生仇视情绪。因此,父母应该多与孩子交流,让“大孩”知道父母仍然是爱他的,多了弟弟妹妹还会多一个人爱他。作为父母,当发现“大孩”有认为自己被抛弃的想法后,必须第一时间予以关注,并采取有效措施,和“大孩”深入交谈,并且在生活上多加关心,打消其顾虑,给孩子一个健康成长的家庭心理环境,让“大孩”感受到父母对他的爱。学校方面,要向家长积极宣传,提醒家长注意“大孩”的心理问题。

  随着全面“二孩”政策的实施,会有越来越多的家庭步入“二孩时代”,家庭关系将呈现一个全新的面貌。如何认清各种关系,妥善处理矛盾,实现家庭关系的重新构建,让家庭更加美满幸福,是摆在众多“二孩家庭”面前的重要课题。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载