首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

绘画课中技法与美感的教学

作者:高 勇 发布时间:2018-10-26 来源: 《江苏教育报》

  ■连云港市田家炳中学 高勇

  绘画课上,往往存在技法教学时美感缺失,美感教学时技法缺失的问题。美是造型艺术的“最高法律”,技法和其美感相互联系、制约,技法与美感的教学有利于培育学生的核心素养,可从技法表现、媒材和效果等方面入手。

  绘画中的技法表现可理解为造型语言的应用行为,更多的指手的动作,也包括为即见的效果而做的思维活动。教学中,技法表现可按技法掌握和应用的程度分为三个层次:第一层次是技能,即基本的技法行为,其中的美在于娴熟的表现和玩味驾驭工具的手感;第二层次是技巧,高于熟练应用的技法行为,其美在于通过精心提炼而产生的以少胜多、以平出奇;第三层次是创造,对已有技法进行自主解释并表现出不逊于已有效果的技法行为,如水粉画中用无色玻璃的画法画有色玻璃,其美在于融会贯通和创新。

  媒材指制作美术作品的物质,是审美认识和表现之间不可或缺的中介。媒材的应用就是技法的表现,对其技法与美感的教学就要深入地把握其表现力。首先注重常规认知。其一,尝试法,相关的工具可以借用或集体买一两套。其二,夸张法,进行超过正常情况的练习。其三,转换法,进行别样的、对比的认识,如用圆规画素描。其四,精切法,密切结合自己的技法选择媒材,以便两者完美结合。其五,专研法,拿出一些时间专门感受、提炼、总结。再者,要注重专业感知,在利用现有的媒材时要发扬其优化的品性:一是历史性,注意流行技法与传统技法的差距,如软性炭笔产生的虚化效果就强于以往;二是风格化,注意适用流派或风格,如国美的灰色颜料更能表达专门的情趣;三是技法使命,要应用精密,部位、步骤应恰好表现,要与造型语言结合恰当、有效。

  效果是完成的形象的质量,与技法完全统一,在技法与美感的教学中可用技法的痕迹去分析认识。其中美由学生拥有和体悟,要正确看待几组关系:其一,功力与创新,两者蕴含独自的美,之间具有必然性。其二,预设与生成,体会平稳的情感和意外的激动。其三,积蓄与顿悟,在探索的艰辛与突然获得的欣喜中体会期待、振奋和陶醉。其四,局部与整体,局部的闪光点与整体的成功,能产生批判性认可的感动。效果表现为不断连续的呈现和完成后的展示,对呈现的美的捕捉需要随时发现,进行短暂反思、判断、肯定、赞赏,是边教学边品赏的过程。可进行统整教学:一是随时激励法,对出现的哪怕极小的成功,学生要自我鼓励,教师要多给予及时肯定、赞赏。二是步骤品评法,按常规或任务性的步骤暂停,作总结,提炼美,做好承上启下的激励。三是成作展示法,习作完成后,做总结或安排展示,此时,盯着不足会消磨美感,要多欣赏成功的地方。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载