首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

浅谈小学语文生态教学

作者:毛筛华 发布时间:2018-10-26 来源: 《江苏教育报》

  ■靖江市莲沁小学 毛筛华

  在不断推进实施素质教育的大环境下,小学语文课堂教学出现了令人欣喜的变化。课堂中,以学生为主体、教师为主导的生态教学模式正在积极构建,课堂教学风貌焕然一新。如何更好地进行小学语文生态教学,值得我们深思。

  尊重学生,找准“少教多学”的切入点。在小学语文课堂教学中,只有充分尊重学生,找准“少教多学”的切入点,才能更好地构建生态教学课堂。根据小学生的生理、心理特点,小学生正处于求知欲、探索欲比较旺盛的阶段,但自我约束力相对薄弱,对知识的理解能力也参差不齐。因此,教师在教学过程中要充分尊重学生,深入了解学生的思想动向、接收知识能力的强弱以及兴趣点等,在课堂中激发学生的学习兴趣,使他们自觉成为学习的主体。

  例如在学习《长城和运河》一文时,针对大部分学生对于长城和运河并不了解的现状,笔者首先让学生们通读课文,说出长城和运河的起止地点。这对于学生来说非常简单,学生们诵读课文的积极性都非常高。接下来,笔者让学生们再次阅读课文,然后根据课文内容描述长城和运河的壮观景象,并发表一下自己的见解。此时,学生们纷纷举手回答,在回答的过程中,我一直鼓励他们,注意运用赞美的语言进行评价,学生的积极性、主动性不断高涨。由此可见,在了解学生、尊重学生的基础上,教师只要找准切入点,就能够做到教师少教、学生多学。

  善用提问,营造“少教多学”的氛围。在课堂教学活动中,课堂氛围十分重要,好的课堂氛围可以激发学生学习的热情。因此,针对小学语文课堂教学,教师可以巧妙地利用“提问”的方式,积极营造“少教多学”的氛围。

  小学语文教材里的课文可谓篇篇经典,每一篇文章,教师都可以根据课文的文眼展开,设计几个小问题,并恰当地利用好这些小问题,将整篇文章提纲挈领地总结归纳,让学生更好地掌握课文的知识。教师可以精心设计富有启发性的问题,激发学生的学习兴趣和自主学习的积极性,鼓励他们以问题为驱动踊跃开展合作探究,从而不断提升学生在课堂中的学习效率。比如在学习《日月潭的传说》一文时,笔者根据课文的内容安排,层层递进,由简到难设计了几个小问题:这个传说中,谁最让你感动?这个人做了什么最让人感动的事情?你认为大尖和水社是平凡的人吗,为什么?大尖和水社是怎样找到太阳和月亮的?这些问题一步一步地引导着学生深入学习,不断动脑思考,最终熟练掌握课堂知识。

  总之,小学语文教育工作者应该在自身的岗位上,不断创新教学思路,积极引导学生学习,充分挖掘学生的潜能,为构建绿色高效的小学语文生态教学模式贡献智慧和力量。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载