首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

教师遇到这些问题该怎么办

作者:江 娇 发布时间:2018-11-02 来源: 《江苏教育报》

  ■江娇

  当学生的问题教师一时解答不出来时该怎么办?

  首先,教师应该对学生的提问给予鼓励和支持,一定要保护他们的求知欲和主动思维的积极性。其次,如属于课堂上的教学内容,教师可发动并鼓励学生集思广益,讨论解决;如不属于课堂上的教学内容,教师可委婉地告诉学生,课后再给解答。再次,如果确实解答不出来,一定要真诚地告诉学生,老师一时回答不上来,等课后查找有关资料,或请教一下其他教师,下节课再给学生解答。切忌不懂装懂胡乱回答,或有意回避问题。

  当遇到智力超常的学生时该怎么办?

  首先,对智力超常的学生要注意早期发现,及早培养。在培养的过程中,要全面打好基础,发挥个人特长,实现优势成才。要引导超常的学生树立远大理想,不满足已有的成绩,坚持刻苦学习,对自己提出严格的要求。其次,当他们对知识吸收感到不满足时,教师要从新、高、难的角度,分层次给予满足;当他们求知问题有独到见解时,教师要适时加以引导,帮助他们的思维按正确方向发展;当他们的思想情绪发生波动时,教师应及时为他们把好脉搏,确保他们正常发展,不受其他因素干扰。

  当遇到学困生时该怎么办?

  第一,千万不要当着全班同学的面指责学困生,要保护学生的自尊心,特别是学困生遇到困难,一时无法解决,可能恐慌、自责,甚至有时会产生自暴自弃心理,教师要主动安慰、关心和鼓励学生,和学生一起分析原因,找出解决的办法。要细心捕捉他们身上的闪光点,以此为起点,不断激励。第二,如果是学习不用功、不刻苦的类型,教师必须进行严肃认真的思想教育,让他们明白任何成绩的取得必须靠艰苦的努力,并帮助他们进一步明确作息时间和学习时间的分配。第三,如果是方法不正确,教师要和他们一起分析原因,帮助他们改进学习方法。第四,如果是因为学生的家庭出现了变故,教师应及时和家长联系,多关心学生,让学生感受到老师的关爱。第五,抓反复,反复抓。当学困生因受外界因素干扰和心理情绪波动而出现反复时,教师不应心灰意冷,要及时找出“复病”原因。这样循序渐进,持之以恒,转化工作才能有成效。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载