首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

教师要有多姿多彩的精神生活

作者:吴维煊 发布时间:2020-01-08 来源: 《江苏教育报》

  ■宿迁经贸高等职业技术学校 吴维煊

  教师的精神生活是否丰富,不仅关乎教师个人的生活质量和发展前景,也关乎教师对学生的影响力,关乎教育活动所能达到的高度及触及的深度,关乎教育质量及学生的长远发展。

  教师精神生活的重要性人人皆知,但因受多方因素的影响,教师的精神生活质量并不高,很多教师长年在家与学校两点一线间机械奔波,每天在备课、上课、改作业(试卷)中周而复始。长期疲惫而又单调的生活状态,精神生活的缺失,不仅无法给学生提供高质量的教育,也影响教师的生活质量,让部分教师过早进入职业倦怠期。

  打开教师精神发展的领域,用多元文化促进教师精神生活的多姿多彩,不仅是提升教师幸福感的需要,也是提高教育发展质量的需要。

  每个教师都有自己任教的学科,为了把自己的课上好,教师要研究学生、研究教材、研究教法,但个别教师却忽略了对自我学科精神的培养和学科魅力的提升,教学过程很难融入学科精神的痕迹,让教学变成了冷冰冰的知识兜售。教师的学科精神,是扎实的学科知识储备、对学科知识的人文拓展、以人文的姿态活化教材文本的过程中的自我修炼。在不间断的自我修炼过程中,学生在教师那里获得的不仅仅是学科知识,而是教师以开放的姿态释放出的学科感染力。

  校园文化氛围是教师精神生活的孵化器,对教师精神成长有着巨大的托举力。校园文化建设的重点是为教师营造提升精神生活质量、提高职业幸福感的软环境。例如,开展沙龙研讨、讲座、论坛等活动,为教师提供有助于思想力提升的文化活动;关注教师办公室的软环境建设,让每个办公室都成为丰富教师精神生活的场域;用“走出去,请进来”的方式,为教师提供多元化、高质量的文化交流活动,让每个教师活出自己的精彩。

  教师精神生活的多姿多彩,需要教师有自己的业余生活。教师若没有自己的业余生活,长期处于单调的工作状态中,即使收获着学生的成长,但自己的生活并不精彩。一个精神生活丰富的教师不应该把工作当成生活的全部,一定要在工作之外有自己的兴趣爱好,用丰富的业余生活改善心态、调节情绪、缓解工作压力、提高生活品质,收获精神生活的丰富与幸福。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载