首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

浅谈如何提升幼儿自我保护能力

作者:吴 妍 发布时间:2020-01-17 来源: 《江苏教育报》

  ■兴化市四牌楼幼儿园 吴妍

  幼儿的健康成长离不开安全的环境,加强自我保护能力,对缺少生活经验、体智发育不完善的幼儿来说至关重要。幼教工作者在关心、呵护幼儿的同时,要帮助幼儿提高安全意识,学会自我保护。

  将安全教育纳入教育教学活动中。教师应通过看视频、唱儿歌、讲故事等形式,使每个幼儿在有趣的教育教学活动中,在说说、涂涂、画画中了解掌握安全知识。教师可以在课堂上模拟“发生地震的时候”“找不到妈妈的时候”“独自在家的时候”等情境,教幼儿学会正确的处置办法。教师还可以通过安全教育教学活动,使幼儿明白做危险的事情的后果,理解家长和老师对自己行为的限制,实际是对他们的关心和爱护,增强孩子的自我保护意识。

  将安全教育融入幼儿一日生活中。幼儿一日生活中的各个环节都是安全教育的好时机,幼儿教师、保育员、保健员、厨师等都应成为安全教育员,时时抓住机会对幼儿进行安全教育。如在幼儿入园晨检时,教师一方面可通过与幼儿亲切交谈来减轻幼儿的负面情绪,使其获得心理上的安全感;另一方面,要注意检查幼儿口袋里是否带有尖锐的器具或小珠子之类的东西,以防自由活动或午睡时戳伤自己或将异物塞进耳、鼻、口等。再如午餐时,保育员要注意提醒幼儿餐前要洗手,以防病从口入;吃饭时不说话、不玩耍,以防噎着、烫伤。而户外活动时,教师在组织幼儿出活动室前要提醒幼儿整理好衣服、鞋带,上下楼梯要靠右走;活动时,要提醒幼儿注意控制活动量,不狂奔乱跑,玩大型玩具时遵守秩序、不倒滑滑梯等,以免发生意外。

  将安全教育融入幼儿游戏中。游戏是幼儿最感兴趣的活动,教师应充分利用游戏活动开展各种自救技能训练。比如在区角活动中,教师可以开展做交通警察的游戏活动,让幼儿懂得过马路时要走斑马线,红灯停绿灯行。教师还可以创设一些情境,告诉幼儿如果家里厨房着火了应该怎么办、如果小朋友掉进河里了应该怎么办等,培养幼儿临危不惧、机智勇敢的品质,提高自我保护的能力。

  将安全教育融入环境创设中。教师应合理利用幼儿园环境资源来渗透安全教育,让幼儿提高安全意识,掌握生活中常见的安全防护知识。教师可以布置安全宣传栏或在墙壁上张贴安全教育方面的有趣的图片、漫画和标志符号,让幼儿在潜移默化中受到熏陶,提高安全意识。

  在安全演练中教幼儿学会自救。幼儿园每学期应适时组织各类安全应急疏散演练活动,如防地震演练、消防演练等等。教师应让幼儿通过亲身参与的方式,掌握应急逃生技巧,全面提高幼儿的紧急避险和应急自救能力。  

  借助社会力量开展安全教育。幼儿园应加强同公安、消防等部门的联系,邀请教官走进幼儿园,给幼儿介绍安全小常识、认识各种各样的消防器材等,为幼儿带来别开生面的安全教育活动,在脑海里留下深刻的印象。

  形成家校共育的氛围。安全教育单靠幼儿园和教师的努力是远远不够的,还需要家园互动、密切配合。教师除利用家园共育栏,定期和家长交流培养幼儿自我保护能力的方法外,还要引导家长做好幼儿日常安全教育。

  幼儿安全教育是一项长期而艰巨的工作,我们要迎难而上、狠抓落实,让孩子拥有幸福、快乐、健康、安全的人生。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载