首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

集团化办学的实施路径

作者:南 枫 发布时间:2018-10-26 来源: 《江苏教育报》

  ■滨海县东坎镇中心小学 南枫

  义务教育全面普及实现后,促进均衡发展上升为我国义务教育的战略性任务。如何在短时间内让传统优势学校和薄弱学校缩小办学差距,促进义务教育优质均衡发展?集团化办学成为有效路径之一。那么在新的发展时期,如何实施集团化办学呢?

  坚持和而不同

  注重特色发展

  集团化办学以一所名校为龙头,带动区域内若干所学校共同发展,“龙头”学校要有强烈的社会责任感和足够的支撑实力。要尊重集团内各成员校的历史,挖掘每个成员校在独特的发展环境中形成的特色,在相对独立发展的基础上实现集团整体的优质化。“龙头”学校要注重塑造文化品牌,从办学理念、学校文化上形成自己的特色,要尊重成员学校的个性特色,努力形成“一校一品”格局。同时对加入教育集团的成员学校,在初期积极渗透管理文化,帮助其在短期迅速提升办学效益,提升学校教育自信;在中期促进其结合学校自身实际情况,形成管理特色,创建教育品牌;在后期为其搭建舞台,在教育集团内推广其先进经验,在所处区域内发挥引领作用。

  加强顶层设计

  形成统一机制

  教育集团怎样运作,采取什么样的形式,这都需要最初的顶层设计。 为了使教育集团开展的所有活动都能接地气,“龙头”学校要召集成员校召开会议,认真听取意见和建议,并组织人员深入各校,与广大教师进行座谈,为教育集团开展活动打牢群众基础。例如我校在充分听取意见、认真论证的基础上,确立了“四个一”的运行体系,即一个目标、一个平台、一个抓手、一个推手。一个目标,即实现集团内部学校之间、教师之间的融合发展、协作发展和互促发展。一个平台,即建立组织领导和学科组两条线并重的组织体系。一个抓手,即以“一点研究”为抓手,促进教师走“经验+反思”的专业成长道路。一个推手,即教育集团德育工作“八个一”实施细则。“八个一”,即每天开一次德育晨会,每周看一部励志电影,每周开一次主题班会,每周举行一次升旗仪式,间周一次学生活动,每月一次法制教育讲座,每学期一次主题活动,每年一次专家报告会。

  优化师资队伍

  推进教师交流

  教师的跨校交流同样体现各取所长、各补所短的特点。一个集团之内,优秀的教师和薄弱的教师只要能够流动起来,资源就活了,产生的效益就会更大。要积极探索教育集团内领导和教师交流模式, 根据办学需要推进教师(含中层干部)交流,合理配置教师资源,促进区域内各校各学科骨干教师比例逐步趋于均衡。集团内每年参加交流的教师(含中层干部)比例原则上不少于集团内教师总数的5%,牵头学校每学年至少安排一名教师到帮扶学校支教。根据学科教学的实际需要,每学年应至少安排4次集团内各学科骨干教师集中送教活动。教育集团还要促进成员校之间的教育资源整合,实现集团内部课程、名师、德育、校外活动基地等教育资源共享,实现优势互补。教育集团每学年组织调研、指导、送教、评估考核等活动应不少于 10 次。除送教活动外,教育集团内校际之间每学年开展教研活动应不少于 6 次,面向学生的各类协作活动每学年不少于4次。各教育集团之间也要根据实际情况“互帮共进”,进一步推进城乡学校交流互动。

  开展教研活动

  提升教师素质

  为确保集团能真正办出实效,着力解决教师专业成长的突出问题, 提升教师素质,提高教育质量,学校要每周不间断地开展教研活动。集团要制订详细的教研活动计划安排表,严格按照教研计划开展教研活动。围绕既定主题,语、数、英三门学科教师可以在成员校每周一次巡回开展观课、议课、研讨活动,通过观课学习教学艺术,通过议课交流体会反思,通过研讨碰撞思想火花。

  推行“五联”活动

  促进均衡发展

  集团化办学的运作模式主要是推行“五联”活动,即联谊、联研、联培、联考、联评。

  联谊就是由理事会将成员校长聚集在一起,就学校管理、办学思路、校园文化、校本课程、教育科研、党团建设等各项工作进行布置、交流、总结。同时龙头学校要到成员学校进行指导,让成员学校的教师参加“龙头”学校的活动,加强双方各个层面的交流。

  联研,包括联合教研和联合科研。可以召开教改研讨会,让集团内所有教师参加。还可以在教育集团内部举行青年教师的说课比赛和上课比赛。

  联培即联合培训,除了常规的集中培训,大部分是进行网上培训。要充分利用现代信息技术平台,以网络项目为载体,召开网络会议,开展网上教研,推送网络课堂,让成员学校的干部和教师,经过培训后成为骨干力量。

  联考是成员学校之间实行联考制度,在统一教学进度、统一教辅资料的同时,统一组织大型考试。

  联评,凡进行联考的大型考试,参与的成员学校均统一阅卷标准,统一评价标准,交换联评数据,进行教学质量评估。

  总之,集团化办学是一种新型学校组团发展的模式,全面提高教育质量是集团化办学的根本目标。集团化办学这一平台,激发的是办学活力,促进的是主动发展。我们要尊重每一所学校,在集团中实现优质资源共享、管理互鉴、教研联动、相互学习、相互支持、优势互补、互促共生,从而打开共同发展的新局面,在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育的公平优质,真正办好人民群众满意的教育。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载