首页 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

车前:在孩子的心田里,做一片美丽的“车前草”

作者: 发布时间:2018-03-02 来源: 南京教育发布

  在南京市长江路小学校园里,有一片绿绿的“车前草”。美丽的她,用26年的时光,一直默默地、用心地、努力地、智慧地把爱的教育播撒在孩子的心田里。她,有一个可爱的名字——车前。

  她的美丽,源于对学生真挚的关爱

  孩子们喜欢车老师的数学课,更喜欢她春风化雨般的关爱。车老师对待学生很有耐心,无论是做数学老师还是当班主任,她总是用爱心关注着每一个学生。“要允许孩子犯错嘛。”这是车老师常挂在嘴边的一句话。面对犯了错的孩子,她不是简单的责怪,而是帮助他们了解自己错在了哪里,以后应该怎样改正。再简单的道理,她也会掰开揉碎了,和风细雨地注入孩子的心里。

  车老师长期在小学高年级任教,为了不让一个孩子掉队,她主动为班级的学困生补习,她把所教班级的学困生组成一个小小的补习班,让平时没有机会发言,或是不敢发言的孩子都有了机会,他们在这个特殊的小班里找到了自信,数学成绩也明显有了提高。随着QQ、微信的出现,车老师又想到了移动办公,每逢周末,她会预约好需要补习的孩子,让他们提前将作业拍照传给她批改,再通过QQ电话的方式给孩子讲解并答疑解惑,在家里直接给孩子进行一对一的网络授课,一些平时不能么发言的孩子在这样的方式下越来越善于表达,成绩也显著提高。学生换了一届又一届,车老师的补习班从未画上过休止符。一份耕耘,一份收获,车老师的付出换来了孩子们的进步,也得到了学生和家长由衷的爱戴。

  车老师理解孩子,也理解家长,她总会积极地和家长沟通,消除障碍,取得信任,共同寻找帮助孩子的办法。“爱出者爱返”,孩子们感受到了车老师对自己的关爱,自然和车老师格外亲,常常找车老师说一说心里话,甚至在毕业之后也会经常回来向车老师汇报自己的成绩,倾诉自己的烦恼。在车老师的眼中,每个孩子都有闪光之处,好的老师,就应该对不同的孩子有不同的引导。

  她的美丽,源于对数学之美的追求

  “我要让孩子被数学本身的魅力所吸引!” 这是车老师从教以来始终不忘的初心。为了这一句对学生,更是对自己的承诺,二十多年的教学之路上,车老师从未停下思考、创新、进取的脚步,先后在各级各类的教学竞赛中获奖。随着现代教育技术的不断发展,车老师也在不断改进自己的教学方式,她先后开发了《等分三角形》《旋转的图形》两节数学活动课,《复式条形统计图》《认识视图》两节网络数学课,其中2节课被评为南京市信息技术与课程整合案例一等奖。2007年,车老师敏锐地察觉到电子白板技术对她的数学教学有很大帮助,于是,善于钻研的她成为学校第一批钻研电子白板的老师。在第一届南京市电子白板的赛课活动中,她以《观察物体》一课,获得了南京市一等奖第一名的好成绩,并在2008年的全国NOC比赛中,喜获NOC大奖(国家教育信息化发明创新奖)。2014年,车老师又尝试将移动终端引入数学课堂,她和青年教师一起展开实践研究,先后设计并执教了《圆的面积》等教学研究课,给广大一线教师提供了生动的学习和研究案例。

  车老师以对数学教学满心的热爱,践行着自己心中那一份对学生、对数学、对教学的承诺。

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载