首页 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

“那时,我心里就种下了一颗种子”

——记泰州市康和实验中学教师孙雨清

作者:杨 溢 发布时间:2018-03-23 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

 

  “孙老师在我心里,就像我的父亲一样。”杨玉君口中父亲一样的孙老师是泰州市康和实验中学教师孙雨清。这位乡村教师从教38年,省吃俭用帮助贫困学生30余年。4年前查出患有食道癌,手术过后不久就重回讲台。他把自己全部的“芳华”都献给了学生。

  不久前,孙雨清当选为泰州市教育局“爱心帮扶、师生结对”资助育人活动优秀工作者典型。近日,笔者采访了孙雨清和他结对帮扶过的部分学生,真切地感受到了他那一颗火热的仁师爱心。

  杨玉君是孙雨清多年前的学生。那时,杨玉君家庭困难,爸爸卧病在床,妈妈也体弱多病,家中姐妹三人常常因学费犯愁。初三时,身为长女的杨玉君决定外出打工。开学不久,杨玉君找到孙雨清,询问自己的学费是否可以全部退回,引起了孙雨清的关注。第二天发现杨玉君没来上课,他便立马奔向车站,拦下了准备外出打工的杨玉君。孙雨清拉住杨玉君姐妹俩,要认她们做女儿。回忆起昔日的一幕,杨玉君的眼泪止不住流下来,杨玉君说:“亲人也不过如此,孙老师没有说什么冠冕堂皇的话,他就说你跟我回去。”

  自此,孙雨清开始资助杨玉君读书,一帮就是5年。在孙雨清的支持下,杨玉君顺利考上一所5年制高职学校。开学前,孙雨清又塞给杨玉君8000元钱。“当时孙老师拿了一个信封站在校门口,看到我之后,把信封扔在我的车篮里转头就走,什么话都没说,把所有的自尊都留给了我。”杨玉君回忆道。

  求学期间,孙雨清除了给予杨玉君经济上的帮助,还多次指导杨玉君做家教挣取生活费。毕业后杨玉君进入一家企业做会计,如今,她自主创业,日子过得风生水起。回想当年,她尤其感恩:“没有孙老师就没有我的今天。”

  杨玉君仅仅是孙雨清重点帮扶的众多学生中的一个。这些年他花在资助学生身上的钱有10多万,而他自己却一直过着省吃俭用的日子。孙雨清的妻子告诉笔者,他们一家一直住在又矮又小的学校宿舍里,一住就是20多年,直到2013年学校搬迁,他们才告别简陋的平房。

  天有不测风云。2014年,孙雨清查出患有食道癌,手术后,还在恢复期,孙雨清就坚持回到课堂,回到学生身边。

  “当时孙老师还在放疗和化疗,体重只有70多斤,他还是主动要求结对帮扶学生。”该校副校长姜庆忠说。拗不过孙雨清,学校只好安排了一名学生小韩(化名)与孙雨清结对。父母离婚后,小韩跟着爸爸生活,初一时,爷爷奶奶病重,父亲既要照顾她还要照顾两位老人,在生活的重压下,小韩产生了厌学情绪,学习上遇到问题,不敢问老师,也不愿问同学。由于不是自己班上的学生,孙雨清就利用休息时间给小韩辅导功课、提供心理疏导。在帮扶小韩的3年时间里,孙雨清记不清去过小韩家多少次。在孙雨清的帮助下,小韩渐渐开朗起来,上学期末,她还获得了“学习进步之星”称号。“在我看来,孙老师就是我的另一个爸爸。”小韩感激地说。

  问起他30多年来帮扶学生的心路历程,孙雨清说:“初一时,我差点因贫辍学,后来在班主任的资助下,才顺利毕业并考入泰兴师范学院,毕业后当上了人民教师。那时,我心里就种下了一颗种子,我要把这份爱传递给我的学生,不能让一个有困难的孩子落下。”

本报通讯员 杨溢

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载