首页 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

不忘初心的追梦人

——追记句容市华阳中学原校长罗刚

作者:唐守伦 王建明 发布时间:2018-03-30 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■本报特约通讯员 唐守伦 通讯员 王建明

  清明将至,句容市华阳中学前任校长罗刚的墓前又多了几束鲜花。墓碑前,前来祭奠的师生眼噙热泪。2017年12月29日,饱受病痛折磨的罗刚校长永远地离开了他们,带着对家人深深的牵挂与不舍,带着对华阳中学无尽的眷念与期望,带着对教育无限的忠诚与热爱……

  任教30年,学生是他的全部

  “老师们、同学们,我是罗刚,是你们的校长、朋友,是那个永远在路上为你们加油、鼓掌的人!”——罗刚

  2011年8月,罗刚就任句容市天王中学校长。由于学校位置偏僻,每年因贫辍学的学生很多。上任前,他立下军令状:“如果不能改变天王中学辍学生过多的情况,自动请辞!”上任后,他通过召开行政会、班主任会、走访学生家庭等多种方式,调研了解学生辍学的深层次原因,提出“法律控流、制度控流、质量控流、情感控流”的理念,按照“及早、及时、从快”的原则,有效控制了辍学率,学校连续多年被评为“镇江市控流先进学校”。

  每学期开学报到的那几天,罗刚都会留在学校,哪儿也不去,以防交不起费用的学生家长找不到自己。2012年秋学期开学,来自四川的张家松跟随务工的父亲到天王中学插班就读。因为没有凑够学习生活费用,父子俩忧心忡忡。最终,两人找罗刚寻求帮助。“先让孩子来读书,其他问题我们再想办法解决。”罗刚安慰道。外来务工人员子女前来就读,他都会热情接待,简化入学手续,关照教务处安排好这些学生插班就读和功课辅导等事宜。

  “绝不让一个孩子因贫辍学、因困难掉队!”这是罗刚的誓言。他在任职的每所学校,都大力推行“党员帮扶困难学生”活动。在黄梅中学,罗刚提出“教师要站到学生中去”的口号,他推出的教师“五心级”服务工作法(用心、诚心、细心、热心、贴心对待学生)沿用至今。每次帮扶,罗刚都要求把最困难的学生留给自己。

  2017年10月26日上午,在句容市田径运动会开赛前,华阳中学领队胡正琴接到罗刚的电话,躺在病床上的罗刚用虚弱的声音叮嘱她:“要注意调节运动员的情绪,比赛中一定要把孩子们的安全放在第一位。”

  在罗刚任职过的每所学校,师生们的记忆里,每天清晨,无论天气如何,都能在门口看到罗校长用微笑迎接他们。至今,天王中学的班主任还记得老校长的提醒:一个称职的班主任要常到宿舍转一转,关心学生睡得好不好;要每天到食堂看一看,了解学生吃得香不香;要常到班级走一走,观察学生状态佳不佳。

  罗刚就是这样一个心里永远装着学生的人。

  尊重教师、信任教师、发展教师

  “教育是我不变的追求,学校是我的家园,唯有奋斗不已,才能不辱使命。”——罗刚

  2014年8月,罗刚被任命为新建的华阳中学校长。面对杂乱的校园、轰鸣的工地,他没有丝毫退缩。8月9日,他带领新学校的6名行政人员,借用施工队一间简陋的工棚召开了新学校第一次行政会。行政会上,他鼓励团队成员在教学、德育、后勤等6个方面干出特色和业绩,不负老百姓的期待。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。罗刚认为,教师是否热爱阅读,深深影响学校的学风和校风。在他任职学校的网站上,“校长荐读”栏目一直是教师最喜爱的内容。学校书香校园建设也是他的“保留项目”,在天王中学,他做的第一件事就是为每个班级添置书橱、购买图书;在华阳中学,他以学校图书室、阅览室、班级图书角、书香墙、读书走廊等为基地,让校园处处弥漫书香气息。

  罗刚始终信守并奉行“尊重教师、信任教师、发展教师”的管理理念。2014年8月27日,新学校举行了第一次教工会。会上,罗刚郑重地向全校教师颁发华阳中学“首任教师纪念卡”。在华阳中学,教职工考勤,实行“免签制”;每位教职工都有自己的“午休房”;教职工子女参加高考,还可以享受“高考假”……他努力、真诚地营造“我们是相亲相爱的一家人”的氛围。在该校会计王金华的记忆里,罗刚签字最快的报销单据永远是用于教师培训类的。教师处处都能感受到学校的关怀和尊重。

  “力的作用是相互的,管理也是。”在罗刚民主、和谐、仁爱的胸襟下,“顾全大局、团结和谐、互敬互爱、实干求新”的“华中”精神应运而生,并嵌入每位“华中”人的心里。

  病魔击不垮“永恒的初心”

  “作为教育人,要有先锋者的胆识与开拓精神,更要有甘为奉献者的姿态。”——罗刚

  2015年9月,罗刚在体检时,发现肺上有结节。2016年2月,他去医院做了进一步检查,结果情况很不乐观,不得不做了手术。短暂休养后,他又出现在自己朝思暮想的校园,他始终忘不了自己“永恒的初心”。

  上有年迈的双亲,下有正读大学的儿子,罗刚也知道,家人希望自己多陪陪他们。每个节假日,罗刚很少与家人团聚。他似乎总有无可辩驳的“理由”投入学校工作,看工地、写规划、谈心、巡查……

  罗刚心中有许多梦想:让每个孩子成人、成才;让学校每位教师发光、发热,实现价值;让学校成为老百姓满意的一流学校……他的追求里有着无数的别人,却唯独没有他自己和家人。

  “李校长,请将教师外出培训的行程随时告知。”

  “胡校长,今日雨大,注意学生安全。放学时,南大门值班教师一定要到岗到位。”

  “史主席,工会改选,务必注意公平、公正,要让每一位教职工都信服。”

  ……

  罗刚病重住院期间,华阳中学的教师都收到过类似的工作提醒短信。在生命弥留之际,他常常处于昏迷状态,每次苏醒后,他第一件事就是询问周围的人有关学校的事。

  2017年10月,罗刚病情复发,再一次进入手术室,这一次他再也没有回到自己魂牵梦萦的学校,再也没有看到他时时牵挂的师生。

  2017年12月31日,在句容殡仪馆,送别的人群或掩面抽泣,或肃穆凝重;曾经欢乐的校园,弥漫着无尽的悲怆;在句容微信圈,人们纷纷刷屏,祈福哀悼,以各种方式缅怀这位有教育情怀、有责任担当的好校长。

  罗刚生前曾说:“路,走对了,就不怕遥远!”他做到了。他对教育深沉厚重的爱,会永远静静流淌……

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载