首页 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

扎根山区三十载,播撒乡村教育情(图)

——记全国优秀教师、江苏省特级教师刘正东

作者: 发布时间:2019-11-13 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 王为铜)刘正东,一名普通的乡村小学体育老师。从教31年他坚守职责,扎根贫困山区。他默默躬耕,用扎实学识和仁爱之心,唱响了一曲乡村教师的自强奋进之歌。

  爱家乡,播撒乡村教育情

  1989年8月,刚刚普师毕业的刘正东,被分配到仪征市最偏远的香沟小学。当时乡村学校条件艰苦,操场是有由打谷场改建而成,仅有的体育器材是墙角那几只漏气的篮球。一到体育课时间,刘正东就领着一群孩子,穿过狭长的石子路,来到操场,整队报数、奔跑跳跃……一个年轻的中师生,一群稚气的乡村娃,让偏僻的打谷场有了活力。为解决活动器材匮乏的问题,刘老师自制沙包、体操垫等简易器材,让孩子们的体育课逐步走上正轨。他是全校来得最早,走得最晚的人,在他的带领下,学校第一次有了课后体育训练,第一次有了鼓舞人心的运动会。香沟小学中长跑训练成绩突出,输送了一批批体育后备人才。这所在仪征地区规模最小的学校,竟然先后有10多个放牛娃因体育改变了命运。

  2000年,刘正东调入仪征市大仪中心小学,学校变了,不变的是乡村教育的情怀。2013年7月,《中国学校体育》杂志首次用长篇专版,向全国推介该校的体育大课间活动,引起全国关注。2016年9月,刘正东荣获江苏省“特级教师”称号,2019年9月被教育部表彰为全国优秀教师。

  爱教育,唱响自强奋进歌

  31年来,刘正东怀着对教育的无比热爱与执着追求,从默默无闻的普通教育工作者逐渐成长为扬州市中青年骨干、扬州市学科带头人,被评为江苏省特级教师。一点点积累,一步步成长,不断自我提升,刘正东用扎实学识和仁爱之心唱响乡村教师的自强奋进之歌。

  刘正东的爱人也是一位乡村教师,她懂得丈夫的教育情怀和事业追求,努力当好贤内助。2018年5月,爱人被查出乳腺癌。作为学校教科室主任和名师工作室领衔人,刘正东承担的省级教研课题面临结题,为了不影响工作,他学校医院两头跑,丝毫没有影响教研工作。在照顾爱人期间,他把小马扎、电脑带进病房,爱人休息了,他就在走廊上整理课题资料。两年内,他共邀请13位省特级教师来仪征讲学,12位省级赛课一等奖获得者来仪上示范课,并主编完成25万字著作《做一名睿智的体育老师》。2019年4月,他领衔的名师工作室结对新疆新源小学,开启教育援疆新形式。《中国学校体育》今年也刊文介绍了两地工作室共建情况,引起全国体育同行的关注。

  爱科研,奉献快乐体育课

  作为一名基层体育教师,刘正东热爱科研,坚持把最好的课留给孩子,让孩子们在快乐的活动中健康成长。他主持或参与省级课题4项,2018年12月,主持江苏省“十三五”教育科学规划重点资助课题,顺利通过中期考核,被评为年度优秀运作课题,2019年被评为优秀教育科研项目暨市级精品培育项目,《弟子规操》《“五个一大课间”活动方案》两项成果连续两次被江苏省学生体质健康促进研究中心推广。简便易行的活动形式受到全国体育老师的称赞和欢迎。

  近五年来,围绕健康体育课,他举办6次省级、9次市县级公开教学展示,13次市县级教学讲座,被省内多所学校邀请上示范课。在他的影响下,仪征体育科研的影响力不断生成,成为江苏省体育名师工作室首批联盟会员。“体育强则中国强,国运兴则体育兴”,31年青春岁月,31年满腔热血,刘正东用一个个坚实的脚印,一阵阵清脆的哨声,谱写了一曲荡气回肠的乡村教育赞歌。展望新时代的伟大征程,刘正东不无感慨地说:“人们常说老师是蜡烛,可小小的蜡烛也许就是孩子眼中的指路明灯,我愿意继续坚守乡村,一直当我的‘孩子王’。”

(仪征市教育局)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载