首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

南京成立健康产业职教集团

作者:李大林 强慧媛 发布时间:2018-04-13 来源: 江苏教育新闻网

培养高素质养老产业人才 打造多维度产学研平台

南京成立健康产业职教集团

  江苏教育新闻网讯 “从2015年到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,60岁及以上老年人口将从2.14亿增加到4.18亿,占比提升至29%。”在4月11日举行的南京市健康产业职教集团成立仪式上,南京城市职业学院院长陈社育告诉记者,人口老龄化日渐突出,但我国的养老产业还处于起步阶段,尤其缺乏高素质养老服务人才。

  针对养老机构缺少优秀管理和服务人才的问题,去年南京城市职业学院开设了老年服务与管理专业。“我们的人才培养定位不是伺候老人吃喝拉撒的护工,而是能够提供康复服务、认知症介护、心理疏导等服务的高素质医养服务人才。”陈育社说。

  为进一步扩大培养规模、增加交流渠道,在南京市教育局指导下,南京城市职业学院联合5家职业院校以及多家企业、医院、研究机构等组建了这一产教联合体。

  据介绍,集团学校联盟单位包括南京卫生学校、南京市医药中等专业学校、南京金陵高等职业技术学校等,联盟学校间将通过师资互派、资源共享等形式,抓好课程建设,提高人才培养质量。此外,集团还将联合上海健康医学教育集团、南京师范大学公共管理学院等,开展职业技能培训和研究生教育,构建中职到研究生的职教体系。

  为充分整合企业、行业等方面优势资源,该集团吸纳了东软熙康、美年大健康等作为联盟单位,未来还将进一步拓展联盟领域,以人才培养为核心,打造“人才培养—科学研究—社会服务”多维度发展的深度产学研合作平台。

  值得关注的是,该集团将依托南京城市职业学院新街口校区,重点打造国家级众创空间,遴选有科技含量、符合健康主题、能够提供师生创新创业实训资源的互联网+健康科技型成长公司入驻。今年众创空间将优先与国家卫健委和中国老年保健医学研究会合作,建设智慧养老产品与服务产业研究院,开展智能健康产品和智慧健康服务的研发与推广。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载