首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

为这副“镇定剂”点赞

作者:梁 好 发布时间:2018-04-04 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  “不得以任何理由和条件强行要求学校或学生,参加经批准组织实施的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,且获奖结果只能视为荣誉,不得作为招生依据。”日前,教育部发布公告,规范治理面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名、表彰等活动,为学校和学生松绑。

  如今有些学校被这样那样的名誉所累,诸如示范学校、先进学校、文明学校、星级学校等等,荣誉墙上挂满了各种各样的荣誉,但管理还是老样子。

  与此同时,面向中小学生的各级竞赛、评选、表彰,催生了学生对竞赛的热衷、家长对证书的热捧。在学校、家长及社会看来,这些荣誉与证书就是孩子优秀的证明。一旦这些证书与招生捆绑,学生与家长对各级竞赛、补课的疯狂程度就不难想象。

  教育部规范管理竞赛挂牌命名表彰等活动,给违背教育规律、破坏教育生态的乱象打了一针“镇定剂”。推进各类竞赛表彰活动彻底“瘦身”,学校管理者可以真正静下心来思考何为理想的教育、何为真正的办学成绩;学生可以减轻过重课业负担、家长可以减轻经济压力。

  笔者认为,各地应依照国家、省级教育部门核准项目,坚决去除运动式、应景式、跟风式的命名和挂牌,把学校从申请表里、材料堆里、文件盒里解放出来,把校长从迎来送往中解脱出来。评价一所学校的办学成绩,不是看学校获了什么样的奖项,得了多少奖牌,而是看这所学校的育人理念、育人环境是否真正为了学生。

  同样,学生发展如何,也并不是靠一摞摞证书去证明,而是看学生是否身心健康、个性张扬、全面发展。但我们也应清醒认识到,在规范竞赛挂牌命名表彰的同时,需要完善更科学、公平的评价机制,对学校及学生的发展实施正向激励,实现更好的发展。

  无论学校还是家长,只有放下浮名虚誉的拖累,真正把目光着眼于“人”,致力于学生的成长与发展,学校的教育才是真正的教育,才是以学生为中心的教育。

(安徽宿州 梁好)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载