首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

大学念起“紧箍咒” 倒逼学生努力,也倒逼高校改革管理

作者:杨频萍 王拓 发布时间:2018-10-25 来源: 新华报业网

  “在现在的大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”最近有几则消息给一些大学生当头一棒。由于学分不达标,近日华中科大18名学生“本科转专科”,从985直降专科。还有的学生连专科也读不了了,湖南环境生物职业技术学院10月初一次性清退了22名补考不合格的大学生,“学渣”们措手不及,也引起社会的广泛关注。

  各方严打高校“懒病”

  就在外界对华中科大的做法众说纷纭之时,教育部高教司司长吴岩给予了肯定,“适度增加学生不能按时毕业是应该的,有一定淘汰率也是必然。”很多网友惊呼,几乎所有大学生都会顺利毕业的日子一去不复返,大学高校“严进宽出”现象的改革,已经势在必行。

  事实上,严打高校“懒病”,教育部已重拳出击,对各大高校下发了正式文件规定。2017年,教育部就下发了《普通高等学校学生管理规定》,在规定的第五节就明确了“退学”要求,成绩不达标,连续两周未参加学校规定的教学活动等情况,都将被退学。今年9月,教育部又出台通知,要求高校严把毕业出口关,取消“清考”制度、学生补考不过即失去学位,让大学的门槛既严进,又严出。

  培养大学生的危机感,给予大学生更多的竞争压力,江苏各高校已经有类似做法。

  从2014年起,南京林业大学在江苏高校内首个实行学业警示劝退制度。2014年下半学年有18名本科学生被劝退处理,2015年上半学年有13名,2015年下半学年有18名。“去年两学年劝退本科人数为28人。”南林大教务处副处长毛连山说,这项政策连续多年实施下来,今年终于见到成效,今年上半学年劝退人数仅有8人,首次在个位数,受到学业警示的总人数也从往年的每学年两三百人下降到了100多人。

  在西交利物浦大学,学校有严格的学业质量控制体系,学生升级必须达到学分要求。该校教务处副主任何铮燕说,学校规定,如果学生不及格的课程超过5学分,就不能升级,必须重修一整年;如果不及格的课程等于或低于5学分,则可以在升级的同时重修这门课,这意味着其课业负担会比其他同学更重。该校今年毕业生近2000人,比四年前入学人数少了近300人,淘汰率已然不低。

  “混大学”不能只怪学生

  如今社会呼吁给大学生竞争压力,或者是大学生“增负”,其实是对过去“严进宽出”的方式的一种反拨。南京师范大学中文系一名毕业生小王说,几乎每个中学生进入大学之前都听说,“上了大学就轻松了”,几乎每个新生都会听到学长说,“没逃过课不算上过大学”。

  有高校老师分析中美两国本科生近十年的毕业率数据发现,美国大学本科毕业率约为50%,不同类型、不同竞争力的大学,乃至相同类型、相同竞争力的大学本科毕业率都存在明显差异;中国大学本科毕业率则超过90%,不同类型、不同竞争力的大学本科毕业率无明显差异。他认为,这种反差,反映了高等教育在人才培养上是“严进宽出”还是“宽进严出”的选择问题。

  西交利物浦大学执行校长席酉民教授说,在这样的背景下,大学生进校后很可能因宽松的大学环境而放纵自己,沉迷于电游或不主动转换学习行为。高校开始严格要求学生,这是一种好现象。

  南京大学教育学博士胡乐乐说,大学不能对学生过于宽容,否则等同于“溺爱”,事实证明将是对学生的莫大伤害。即使学校不卡住你的毕业证,在就业市场上也将面临无情的淘汰。对于大学生来说,应该让自己变成终身学习者,这样才能让自己不至于被时代所淘汰,不至于成为落伍之人。

  但是“放水”的板子也不能一味打在学生身上,有不愿透露姓名的高校老师表示,学校老师重视科研,而忽视教学,单纯念ppt或者讲与课程完全无关内容的老师确实存在,这样的“水课”,让人怎么也提不起精神来,很多学校的本科教学质量还有待提高。吴岩在采访中也表示,大学要合理增负,增加的并非是课程的量,而是以提升大学生质量为目的,培养学生独立思考的能力。

  高校需加强过程管理

  “对学生严格要求,也不能只在临近毕业的时候才来抓一下,而要贯穿学生大学生涯的4年。”胡乐乐说,教育部在今年8月份引发的通知明确高校要加强学习过程考核,加大过程考核在课程总成绩中的比重。

  席酉民说,很多家长在感慨在西交利物浦毕业不易的同时,也发信息提醒我们学校要重视学习遇到困难的学生。“西浦的本一录取分数线逐渐增高,学生进校都非常优秀;挂科重修,对他们来说意味着前所未有的压力。面向重修生,西浦推出”回归项目“(Bounce Back Program),帮助那些在学业和自我管理方面遭遇困境、愿意积极寻求改变的学生,重回正常的学习生活轨道。”

  南林大在学业警示以外,学校相应配套了帮扶制度,给学生创造更多弥补机会,让学生尽早发现自己存在的问题,然后进行改进。

  “如果学生受到‘黄色警示’,所在院系将为其指定学业帮扶老师,学生要制定学业补修计划,学院也会为学生提供心理和思想辅导,实行一对一的帮扶,不让一个学生掉队。”

  在一片“增负”声中,也有一些名牌高校学生提出,其实自己的负担并不轻。“南大青年”做的一项调查结果显示,超过半数的大学生学习生活处于繁忙、充实的状态,不少专业的同学接受采访时表示,在本专业的课业负担不容小觑,且第二专业选修也会带来加倍的重压。有专家表示,中国大学生需要增的“负”,要从提升学业挑战度的角度出发,本科教育要增的“负”并不是量的简单叠加,而是质的复合增长,比如学习策略的使用和认知能力的训练,只有当高校将“水课”变为“金课”,中国大学生方能感受到充满正能量的学业挑战。

交汇点记者 杨频萍 王拓

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载