首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

为“黑白名单”叫好

作者:肖 寒 发布时间:2018-11-07 来源: 《江苏教育报》

  ■肖寒

  今年以来,校外培训机构专项治理工作扎实推进。按照计划,各地要于年底前完成排查摸底,公布校外培训机构“白名单”和“黑名单”,并将“黑名单”纳入本地公共信用信息服务平台。

  黑名单一词起源于中世纪,当时,牛津、剑桥等知名学府,对有不端行为的学生,会将其姓名及越轨行为记录到黑皮书上,这使行为人名誉扫地,此举具有很强的威慑力,有效防止了不轨行为的发生。

  校外培训机构“黑白名单”的设立,为广大学生家长选择规范、合适、优质的校外教育资源提供了重要参照。对进入“黑名单”的机构进行整肃,直至予以取缔,对净化教育培训市场,维护广大家长的合法权益,整治培训市场乱象,不失为一剂良药,值得肯定。

  无疑,对校外培训机构的摸排审核,不能良莠不分搞“一刀切”。真正培养学生兴趣、发展学生特长、开展素质教育、手续完备的校外培训机构,要鼓励并支持其发展。当然,也要防止某些机构将“白名单”用来恶意炒作、招徕生意,甚至暗度陈仓,将其染黑。

  校外培训机构管理是一项长期工作,据了解,相关部门还会联合成立专项督查组,督查各地的专项治理工作。“黑白名单”也应结合督查情况进行动态调整,以切实发挥其在治理工作中的甄别、导引作用。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载