首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

借校舍上课借教师上课 名校挤爆学区房该“背锅”?

作者: 发布时间:2020-01-13 来源: 《半月谈》

  近期,吉林长春市多个城区的名校陆续发布学位预警,并出台新的入学政策。这意味着,今后在长春买学区房,不一定能凭此入学,而可能面临多校划片、随机派位或排序入学等方式。

  正是学位过饱导致学位预警。长春市朝阳区某名校学生家长苏四(化名)感叹,以高出市里一般房价两倍的价格购买学区房,结果教室里孩子们坐得满满当当,操场无法容纳所有孩子活动,学生排队上厕所的课余时间都不够。

  借校舍上课,借操场开运动会,借教师上课,现在成了长春各大名校的无奈之举。长春市中心一所小学,6个年级分布在3个校区上课,来回大客车接送,有的名校一个年级的学生比借用学校全校的学生还多。该校招生教师说,学校所有空余房间都成教室了,一个功能教室都没有。

  长春市新区某小学副校长告诉半月谈记者,该校前几年设置9个年级54间教室,但现在学校招4个年级教室就已满额。“当时是按每年附近小区有20%适龄儿童入学规划的,但现在每年有80%的适龄儿童上学,并且只增不减。”

  业内人士认为,名校学位紧张,既有规划预期不足的原因,也有长春六年或九年一学位政策执行不严的现实问题。一名校附近的房屋中介说:“买完房上学,隔一年再转手的现象并不少见,这就造成年年生源居高不下。”

  据介绍,核实房产、户籍与学位信息的工作应由学校完成。一位负责招生的小学副校长却坦言,学校负责招生的教师只有一位,动辄几十个街委住户的统计,无法逐一核实住房信息。学校没有执法权,无法入户调查。

  而当学区房成为“蛋糕”后,一些房主把一套房“切成”多个产权出售,导致一房多产权、多学位的现象也很突出。“连卫生间大的地方,都有独立的产权证,这种手续完备的情况,我们也没有办法拒收。”某校招生教师说。

  东北师范大学附属小学校长于伟认为,目前出现的教育乱象,涉及公共资源合理分配、资格审核和监督等问题,需要多个部门共同协调、联合执法,及时堵住政策漏洞。同时,政策调整须注意给公众一个稳定的预期。

(半月谈记者 李双溪)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载