首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

大数据分析读懂大一新生

作者:杨频萍 王拓 发布时间:2018-09-02 来源: 《新华日报》

男女生取名高频字分别是“宇”和“雨”

大数据分析读懂大一新生

  即将开学,省内高校正在迎来一大批00后新生。今年,我省多所高校开启了新生大数据分析。各个高校的男女比例是多少,哪些专业男生多?大数据为我们揭开了2018级新生的面纱。

  想知道南大2018级的新生长什么样子吗?在南京大学的新生数据中,技术含量最高的莫过于学校通过人脸融合技术,拟合出2018级新生的正面照。“我们融合了新生照片脸部轮廓的坐标值,并加以平均化,得出了2018级本科生的‘正面照’。”南大学工处郭亚敏老师向记者展示了照片,女孩子柳叶眉高鼻梁鹅蛋脸,男生也是胶原蛋白满满,一脸英气。高颜值,让新生正面照一经推出,就收到了无数点赞。

  都说高校里面“阴盛阳衰”,大数据告诉你可不尽然。

  南京大学2018级新生男女比为1.21: 1,大体均衡,最为均衡的是临床医学(本硕连读)专业男女比接近1:1.南京航空航天大学新生当中,男女生比例为2.56:1,男生占了绝对优势。

  女生数量占绝大多数的也不少。南京农业大学公布的大数据显示,今年录取的4276名本科生,女生比例达到了70%,尤其是人力资源管理专业,女生比例最高达到了91%.而在计算机科学与技术专业,男生比例达到了80%.

  根据南大数据分析显示,在2018级新生中,男生和女生姓名使用频率最高的字分别是“宇”和“雨”,00后萌新们的姓名跟父辈们不同,有着鲜明的时代烙印。

  “结合南大新生的年龄特点,我们还做了一些特别的统计。”郭老师告诉记者,“在对新生在群内的聊天内容进行语义分析后,我们做了数据统计,发现新生在表情包中频繁使用‘滑稽'’斜眼笑‘等表情。”

记者 杨频萍 王拓

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载