首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

新版江苏研究生教育质量年度报告发布

作者:任素梅 发布时间:2018-11-09 来源: 《江苏教育报》

  本报讯(记者 任素梅)近日,省教育厅召开新闻通气会,发布《江苏省研究生教育质量年度报告(2018)》。该报告由省教育厅联合南京大学科研团队组织编撰,对全省34所研究生培养普通高校进行了调研,结合学位管理、学科建设、研究生招生、硕士一级学科评估、硕士学位论文抽检、毕业研究生就业等多项数据,从研究生教育全过程深入分析江苏省研究生教育质量。

  据报告统计,在新一轮学位授权点增列中,我省新增博士学位授权高校1所——常州大学;新增硕士学位授权高校1所——盐城工学院;新增博士硕士学位授权点193个,新增数量列全国第一,其中,普通高校专业学位授权点新增52个。博士硕士授予高校数(含特需项目高校)达34个。

  去年我省招收研究生64266人,较上年增加19.97%。其中,博士研究生6473人,学术学位硕士研究生25322人,专业学位硕士研究生32471人。从招生人数可以看出,我省正在对研究生教育结构进行积极调整,逐步提高研究生专业学位比例,以匹配创新驱动发展和产业转型升级。

  报告指出,江苏持续推进专业学位研究生教育综合改革,搭建专业学位研究生协同培养平台。去年,全省评选新增研究生导师类产业教授205名,在聘总人数超900名,涉及化工、信息、文化、金融、医药、农林等行业领域,惠及33所高校,创新资源辐射1000多个企业。

  2017届毕业研究生就业率为96.63%,较上年提高1.63%,专业学位毕业硕士研究生就业率比学术学位毕业硕士研究生高0.33%。毕业研究生平均月薪6343元,增幅达10%,专业学位毕业研究生平均月薪比学术学位毕业研究生高出约5%。

  此外,我省深入推进博士研究生教育改革,从经费保障、寓教于研、国际交流、招生配置和考核分流五个方面加以落实,以创新提质量。全省博士研究生对改革整体满意度近70%,对科研训练的满意度超过74%。全省博士研究生奖助经费投入生均近5.5万元/年,部分省属高校在投入力度上已与部属高校相近。

  2017年起,我省将研究生科研创新实践系列活动纳入研究生培养创新工程之中,首次举办了4次研究生科研创新实践大赛、10个研究生暑期学校、20个研究生学术创新论坛。报告显示,科研创新实践大赛和暑期学校整体满意度均超过95%,系列活动的成功举办受到全省师生的广泛好评。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载