首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

跨越千里的“战疫”情书

作者:崔玉艳 程守勤 李大林 发布时间:2020-02-06 来源: 《江苏教育报》

  本报讯(通讯员 崔玉艳 程守勤 记者 李大林)“亲爱的吴老师:你好呀!距你离开南京已经一个星期了。从来没想过会用写信的方式与你沟通,其实也很感谢这次支援任务,让我们对彼此有了新的认识。”

  闻静和吴罡都是东南大学附属中大医院江北院区重症医学科的护士,1月27日晚,吴罡接到上级通知从南京出发驰援武汉,热恋中的情侣暂时分开。2月2日,女友闻静给正在武汉大学中南医院支援的吴罡写了一封跨越千里的“战疫”情书:

  “依然记得大年三十那天晚上,医院说需要医务人员支援武汉,你第一反应就是‘我可以去’。站在你身边的我一瞬间愣了神,许久没跟你说话。一是生气,气你做决定之前,跟我连一句商量的话都没有;二是担心,我们虽然不在武汉,但是通过新闻都知道疫情的严重,不知道你去了会怎样……

  “虽然每天都有联系,但是看着疫情日趋严峻,更是放心不下你,怕你报喜不报忧,怕你工作任务过于繁忙,能不能好好休息,能不能按时吃饭……医院组织第二批报名了,这次我也报名了,一样也没跟你商量,想等通知出来再告诉你,我想你也一样会支持我……”

  2月3日,记者电话采访了吴罡。到武汉一星期,他一直在武汉大学中南医院重症二区工作。每天早上8点上班,中午不休息,5个多小时一直穿着防护服,每次脱下防护服都是汗水浸湿后背。“明天就要去重症一区了,那里都是重症病人,祝我和病人好运吧!”吴罡说。

  “作为他的女友,我更想追随他的脚步,与他并肩作战,共同打赢这场‘战疫’!”闻静说。而吴罡却说,你来我会担心,希望疫情快点结束,你就不用来了。

  武汉大学中南医院旁就是武汉大学,近在咫尺的校园,吴罡却无暇去走走。他在前线日志中写道:希望我们尽快打赢这场战役。待到春暖花开时,我带着心中的那个她,来欣赏武大的樱花。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载