首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

加长版假期怎么过:全体老师,非常时期,送你一份工作和生活攻略!

作者: 发布时间:2020-02-10 来源: 江苏教育报微信公众号

  指导学生、家长做好防疫工作,指导学生利用假期深入学习,为广大学生提供心理辅导……疫情当下,老师们,这是不是你的常态?

  尤其对于班主任而言,你们时刻心系着班里孩子们的学习情况和身心健康。在这个“非常时期”,如何忙而不乱,高效工作?又如何平衡心态,积极生活?赶紧收好这份攻略吧。

  【工作攻略】

  抓好安全落实,确保学生假期安全

  疫情弥漫,防控升级。这个假期,手机就是老师们工作的首要工具。

  特别是班主任老师,要按照学校统一要求,通过手机每日摸排学生情况,及时向上级部门汇报,可通过微信群、qq群接龙等方式进行,及时准确掌握学生健康情况,确保不遗漏一个孩子。

  在班级群强调假期安全注意事项,提醒学生疫情防控期间不走亲访友,不到人员密集的场所,了解学生家庭情况(如是否去过疫区,是否有接触过疫区亲友等),家校联合,共克时艰。

  特别注意,发送信息时,不要用命令式的口吻(比如后果自负)等,一定用平等平和的语气沟通(哪怕你心里很着急)。

  正确普及疫情知识

  老师要及时将学校、官方媒体传达的疫情学习知识转发给家长和学生,增强家长和学生对疫情的正确认识。

  同时,老师要协同家长加强对学生的网络监督和管理,提醒学生们辨别网络虚假信息,不造谣、不传谣、不信谣,要积极宣传在抗击疫情中涌现的感人事迹和伟大精神。

  引导学生合理安排时间

  老师不妨自己或邀请学生代表制作一个作息安排表,供同学们参考、讨论,然后制定自己的计划表,在群里分享。讨论的过程,就是一次微班会的过程,具有教育的效果;分享既是对学生的肯定,也起到相互督促的作用。

  以下试举一例:

  以上示例包括了学习、锻炼、阅读、娱乐、生活习惯等多方面内容,学生还可以根据个人习惯进行时间和内容的调整。总之,把建议做的事情和可供选择的事情提供给学生,具体安排放手让学生自己制定,这样自己放心、家长也安心。

  多种形式关爱学生

  作为一个大人,每天一睁眼就会关注疫情发展状况,内心难免焦灼,更何况是孩子。

  为了减少孩子宅在家的焦灼,老师们可以每天在班级群里分享和孩子一起写的随笔;鼓励学生自己动手做一道菜;发动学生书写抗击新型冠状病毒倡议书,用科学武装头脑;转发微信公众号文章到朋友圈;组织班级学生开展“宅家”活动等,达到一个孩子影响一个家庭,一个家庭带动一帮亲友团的效果。

  搜集教学资源,制定授课计划

  除了学校推荐的一些教育教学资源外,老师们可以与教研组、同年级教师共同搜集其他资源,保证资源的完备性,可按照直播课堂、学习资源、学科工具、自制资源四种类型和年级、学科进行分类。

  完成资源整合之后,需要制定详细具体的授课计划,并且要保证各学科之间统筹安排,避免增加学生的学习负担,制定班级授课计划也要考虑资源内容与学习时间的合理安排。

  有序开展线上教学

  在抗击疫情期间,如何保证学生的学习稳步进行?甚至利用好这一时机,帮助学生拓展更多的知识呢?

  首先,班主任老师可以同其他任课老师一起利用网络平台,让学生通过互联网进行学习。停课不停学,通过网上授课、网络答疑,帮助学生做好假期学习规划、提醒学生充分利用闲暇时间,多温习功课查漏补缺、多开展阅读拓展视野,度过一个健康、充实的假期。

  其他科目任课老师可以利用网络为学生推荐精彩的文章、书目、家中锻炼的方法以及各大博物馆的观赏链接,让学生在家中安排好时间舒缓压力、丰富知识、提高个人的素养。

  协调家校关系

  在这特殊阶段里,家校关系的默契变得尤为重要。老师每一天的询问、晨检、提醒,家长都会看在眼里,爱在心里。

  班主任是与家长接触最多的老师,也是家长最为信任的老师,此刻更应该打好头阵,主动与家长沟通协调,赢得家长的支持与配合。

  除了情感上的共鸣,老师要引导家长如何在家对孩子的网上学习做好指导、提醒和检查,也要鼓励家长,与孩子进行一次正式的谈话,让孩子认识到自主学习的重要性,知道在家学习的特殊性,不能因为学校开学受到冲击而自我放松,明白自觉和自律永远是一种宝贵的品质。

  【生活攻略】

  隔离在家,窗外天气不好时心里郁闷烦躁,窗外阳光灿烂却不能出去玩耍时更加憋屈,待在家中不比上班时轻松,班主任们的情绪难免起伏跌宕。

  这时候,要把目光转向过好自己的生活啦!

  好好陪伴家人

  好好利用这段“闭关”的时间吧!多多关注自己、关注家人,老师们可以每天制定计划表,比如阅读时间、宅运动时间(网络上有各种宅在家里的游戏),和家人一起做运动、玩游戏,你会收获意想不到的惊喜和快乐。

  回忆过去,留下记录

  老师们可以记录这次疫情留给自己的点滴感悟,可以看一些治愈心灵的短片,把感受写下来,编辑文字时也是一次洗涤心灵的机会。

  可以回忆一下当教师以来的一些或大或小的故事,写成教育叙事,如果有机会可以参加网络上的一些教育沙龙,能使自己更快成长。

  充分利用生活物资

  买不到口罩?不出门研究瓜果蔬菜也不错!

  种种蔬菜、养养花,看着芽芽儿每天生长,既让家里的孩子学点知识,每天看点绿色,也能让自己心中充满希望。

  发现生活之美

  “生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,在这场“大闭关”中,关闭的只是繁华世界,打开的却是生活与心灵。此时此刻,希望老师们有美的眼睛,展开美的训练,熏染美的心态,以美美的自己,开启新的一年。

  和家人一起,看几部纪录片,观赏理解真正的艺术之美;让耳朵遇见美好的声音,在旋律中体验欢乐,释放情绪,感受音乐之美;积极的运动,可以点燃内心的热情与勇气,体验律动之美;“每日一字”,用自己的一笔一划探求书法之美……这些美好,都在你的生活中,等待你的发现。

  保持积极乐观

  最后也是最重要的,不要让自己沉溺于烦躁、焦虑、低落、萎靡之中,要及时调整自己,让自己变得忙而不乱、忙不出错、为自己增添正能量,不出门、不添乱,做好本职工作。相信我们一定能打赢这场战役!

  疫情面前,所有老师都在行动,都在默默克服种种困难,站好自己的一班岗。因为我们知道,守好一个班、育好一班人,其实就是对这场“战疫”最大的贡献!

  向所有老师致敬!希望老师们保重身体、平安健康!待春暖花开,一起繁花与共!

来源:中国教育报好老师微信公众号
微信编辑:陈思洋

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载