首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

同战疫情,线上共上“第一课”(图)

作者:董 康 发布时间:2020-02-13 来源: 《江苏教育报》

  2月10日,原本是我省中小学幼儿园春学期开学的日子。但因为疫情,开学的时间不得不推迟。连日来,全省各地各校通过线上平台,开展各具特色的“开学”活动——

同战疫情,线上共上“第一课”

  2月10日,盐城市大丰区的学生们在各自家中,对着电视屏幕开启了网络直播“开学第一课”。针对“超长寒假”,该区教育部门提前准备,全力推送省、市网络课程,同时采取远程授课、答疑、辅导等教学方式,指导学生在家学习相关课程。

刘峰 摄

  ■本报记者 董康

  “2月10日,本是我们约定开学的日子。在严峻的疫情面前,大家只能‘宅’在家里。同学们在家里,我在办公室,举行一次特别的升旗仪式。”通过在线视频,江苏省宿豫中学校长纪文杰关切的话语传达给每名学生。为了让学生及时了解疫情并尽快掌握防控疫情的常识,该校发布了《告家长的一封信》,帮助家长、学生了解当前疫情,指导他们做好自我防护;为了做到“离校不离教、停课不停学”,老师们纷纷行动起来,以班级为单位建立微信学习指导群,由班主任、任课教师在群里指导学生学习,解答疑问。

  如何正确认识新型冠状病毒?如何进行有效的个人卫生防护?如何正确使用口罩?2月10日,江苏省天一中学的学生们在屏幕前、网络上,迎来了新学期特殊的“开学第一课”,学校将疫情防控知识作为重要内容纳入到第一课。下午1点,由校医王蓓开设的“了解新型冠状病毒,保护自身健康”课开始线上直播,高一、高二年级学生通过学校官网收看了直播课程。屏幕的两端,老师绘声绘色地讲课,学生使用键盘和老师密切互动,送爱心、送玫瑰花、进行留言。王蓓告诉记者:“我想通过这一课程,让学生切实认识冠状病毒感染,引导学生做好个人科学防护。”她利用近两周的时间,在参考国家卫生健康委员会颁布的相关指南的基础上,结合视频、漫画、PPT等丰富形式,从了解病毒、个人防护、心理调节三个方面,帮助学生在疫情期间做好身体和心理防护工作。随后,各学科教师个性化定制的“网络课程”也都将上线。

  淮安市周恩来红军小学组织七千“红军娃”线上与老师、家长共上“第一课”,同战疫情,共克时艰。学生们在各自班主任老师的组织下分班举行了一场特殊的“班会”,老师“点对点”辅导疫情防控知识,学生“零距离”感受特别的关怀。班会课上,老师们引导学生做好科学防护,戴口罩、勤洗手;提醒学生文明生活,防疫、锻炼两不误,劳动、学习双提高,琴棋书画不落下。“在这特殊的时期,学校将利用网络平台,把线上指导工作做细做实,做好防疫指导和同学们自主学习方面的答疑解惑,为每一个孩子和家长提供好服务,确保打赢这场没有硝烟的战斗。”周恩来红军小学教育集团总校长管晓蓉说。

  2月10日,南京市中小学、幼儿园全面启动线上教学,然而对于少部分家庭经济窘迫、没有合适的学习终端的学生来说,如何跟上网络学习的步伐成了难题。为了确保每一个孩子都能“停课不停学”,南京市教育局特意组织采购了435台平板电脑,2月9日前集中配送给全市农村小规模学校,以保障学校日常教学和延期开学期间的线上学习需要。据南京市教育局财务处相关负责人介绍,全市现有农村小规模学校和农村小学教学点12所,学生640人,其中有不少留守儿童和外来务工人员随迁子女。经统计,这些学生家庭有三分之二没有电脑,线上学习有一定困难。电脑发放至学校以后,没有电脑的家庭可以向学校借用平板电脑,学校为其统一安装学习软件,并组织教师指导学生和家长使用。

  在教育部作出“停课不停教,停课不停学”的要求后,特教战线也积极响应,一轮优质特教资源共建共享行动迅速启动。在省教育厅基础教育处的支持指导下,江苏教育报刊总社《现代特殊教育》杂志微信号“掌握现代特教”2月10日起开设“云中特校”专栏,陆续推送优质特教资源,内容包括居家学习与生活指南、名师云课堂、亲子游戏与活动、亲子健康歌单、天天悦读等,并为广大学生和家长推荐优秀教育康复线上平台。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载