首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

倾听和对话:共享课堂的二元要素

作者:吴 勇 发布时间:2018-03-23 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■海门市新教育培训中心 吴 勇

  何谓“倾听”?“倾”,有“用尽力量”的含义;倾听,指非常投入、十分专注地听。如果忽视了倾听,缺失了倾听,共享课堂将成为空穴来风。

  共享课堂中,教师要倾听——倾听学生的疑难,倾听学生的思路,倾听学生的独到见解。只有耐心倾听,才能了解学生学习中疑在何处、难在何方;也只有用心倾听,学生才愿意叙说自己的骄傲、挫折、困惑甚至秘密。

  共享课堂中,学生更要倾听——倾听老师的知识讲解,倾听同伴的同工异曲和真知灼见。学生的倾听,是能够“嚼出浓浓的学科味儿”的。倾听中多一份尊重,少一份轻视;多一份关怀,少一份冷漠;多一份温情,少一份功利;多一份赞美,少一份责骂。“倾听”是共享课堂的基本特征。

  何谓“对话”?对话不是对抗,有对话就有理解、谅解、了解,对话是平等的沟通和交流,对话是相互的提醒和提携。

  有了对话,就会关注学生起点,理解真实疑问。学习不是简单的信息积累,是新旧知识、经验的相互作用而引发的知识结构重组。课堂上的学习起点,不外乎两方面:一是知识发生、发展的逻辑次序(逻辑起点),二是学生已有的知识经验(现实起点)。对话中,可以将学生自学、互学、展学过程中的问题暴露出来,教师不断地进行捕捉和诊断,明确学生对于即将学习的内容已经会了哪些,存在哪些知识盲区、错误点和迷惑点,他们最想知道哪些知识,根据这些信息,教师可以调整教学进度。

  有了对话,就会关注学习形式,提升整体效能。著名学者埃德加·戴尔“学习金字塔”理论指出,学习效果在30%以下的往往是个人学习或被动学习,而学习效果在50%以上的都是团队学习、主动学习和参与式学习。以对话为主要形式的共享课堂强调,对话活动不是简单的师生、生生问答,而是围绕某一主题持续开展的对话学习活动;不是问答式的线性推进,而是紧紧围绕主题的多类学习活动的串联。如此,整体效能会大大提升。

  有了对话,就会关注思维发展,实现分层教学。知识是硬件,思考才是核心的软件。对话中,教师不仅要注重学生的正确答案,更要注重的是思考问题的过程与方法,重点关注学生的思维发展。无论是“组内分享,生生对话”,还是“展示交流,多维对话”,都应该鼓励学生有疑必质,大胆提出不同见解,在质疑中学会批评与自我批评、表扬与自我表扬。

责任编辑:李朋飞

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载