首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

一堂难忘的亲子互动课

作者:刘婷婷 发布时间:2020-01-08 来源: 《江苏教育报》

  ■镇江市实验高级中学 刘婷婷

  我是一名普通的中学教师,也是一个10岁孩子的家长,还是家委会代表。前几天孩子要过生日,我就准备把孩子这10年来的点滴成长,浓缩为一份生日礼物,与他一起分享。恰巧孩子所在的班级也在筹划举办成长仪式,我的想法得到了老师和其他家长的认可,大家推举我为孩子们上了一堂以成长和感恩为主题的亲子互动课。

  孩子对于父母而言,是降临人间的小天使,寄托了最美好的夙愿。每个家庭都可以拿出大量关于孩子的照片、音频、视频或文字记录。我也不例外,自孩子出生以来,关于孩子的童言趣事已经记录了近7万字。为了突出“生日礼物”的与众不同,我选择了具有代表性的母子对话素材,并找美术组的同事配置了对应的漫画。

  这个年龄段的孩子基本都是属老虎的,但儿子小时候总是说自己属猫,从而激活许多“喵星人”的童言趣事。虽然这些对话有些幼稚可笑,但深藏其中的真情,立刻在课堂上引起了孩子们的共鸣。

  随着孩子慢慢长大,很多父母发现自家的“小天使”并没有“隐形的翅膀”,难免会失望和焦虑。孩子们对父母的“变脸”也很有情绪,甚至会吐槽:“为什么妈妈总是用龟兔赛跑鼓励我,乌龟为什么不和兔子比游泳?”“妈妈总说笨鸟先飞,难道先飞不违规吗?”为了加强亲子之间的沟通和理解,我在课堂上特意展示了一组妈妈们带娃前后的对比照,让孩子们眼见为实,感受妈妈从“女神”变成“女汉子”过程中的辛劳与奉献。

  引领孩子们回望自己成长过程中的点点滴滴,学会反思和感恩是我本堂课的落脚点。其实,需要学会感恩的不仅仅是孩子,还有我们大人。我们这些第一次做家长的大人,何尝不需要在与孩子的交流中学会感恩,感谢孩子对我们的宽容。

  网络上有一段给家长打分的视频,孩子不计前嫌地给妈妈打高分的纯真,令很多家长为之动容。这次亲子课堂上,我请每个家长都选出一张孩子最有趣的幼时萌照,由我配乐、配文,剪辑合成为集体小视频《我们都是好孩子》。孩子们在诧异、惊奇中辨认自己,这份温馨的亲子之爱,让孩子们惊喜、感动。

  孩子的成长里饱含着父母、师长的关爱,我们在让孩子理解这份养育之恩、教诲之恩,学会感恩的同时,请让孩子敢于为自己点赞,在学习和生活中变得更加坚定和自信。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载