首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

好教师,好伟大

作者:沈茂德 发布时间:2018-02-14 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■沈茂德

  记得20多年前,我刚到江苏省天一中学工作,校长办公室的同志就送给我一本书——《天一人的故事》。仔细阅读后,我被深深地感动和感染了。天一老书记盛福清用他极专业的眼睛,仔细观察着校园里的人和事,一人一事,娓娓道来,深情地描述了天一创业者的奉献、爱生的故事。这本书让我陷入了思考:学校文化是什么?学校文化就是发生在校园里的人和事所展现出来的精神风貌。在校园里,一批平凡的人,用他们对教育的忠诚、对校园和孩子们的挚爱,用他们的汗水,演绎着一个个伟大的故事。这些故事就是“天一精神”的基础,故事传颂的境界就是“天一文化”的核心。

  担任天一中学校长后,我一直有这样一种责任感:我们不仅要推进学校事业的不断发展和学校质量的不断提升,更要不断地丰厚学校文化的积淀。可以这样说,学校文化的重要载体就是教师的故事。也由此,我曾写过《天一教师,我心中的骄傲》《天一的花儿为什么特别红》《为师德而歌唱》等众多讴歌天一教师的文章。每逢教师节,学校不仅表彰一批教师,更邀请一批教师走上讲台,宣讲自己的成长故事和教育事迹,每每聆听,许多教师都会热泪盈眶。在天一的校园里,大家不仅努力工作,还彼此感染、相互鼓励、相互帮助,在工作和生活中用许许多多平凡的细节铸成了“敬业奉献,崇尚科学,追求卓越”的“天一精神”,而正是这种弥散在校园里、无所不在的“天一精神”,才有了师生发展“群星灿烂”的“天一现象”,才有了“丰富课程”的前瞻性探索与实践,才有了学校“稳定高位”的教育教学质量。

  教育是有理想者的事业。在今天这样一个经济繁荣、社会生活日益多元的浮华时代,一个人要做到宁心静气很不容易;要做到心静如水,视平凡工作为事业,视学校为自己的家,视学生为自己的孩子,视孩子们的进步与成长为最大的幸福,就更非常人所能及。然而,在天一的校园里,就有这样一群同事,他们每天都在用自己的行动解读着教育的本质与内涵,用无私的付出谱写着一曲曲动人的教育乐章。

  我始终认为,学校应该是纯净的精神特区。几乎每个教师都有化蛹成蝶的追求,也都有成长的苦恼。在天一,绝大多数教师都认同这样一个理念:没有教育理想和信念的教师是很难成为好教师的。一个教师如果只读教育专业或者教材教法、学科教辅用书,那么他的内心世界一定是不丰满的,也是很难成为一名好教师的。基于内心对职业的深刻认识,天一的教师们真正做到了“把身心融入钟爱的事业,把生活融入教育工作,把阅读和写作化为职业习惯”。

  我校“江苏省爱生模范”赵红慧老师在一篇教育随笔中这样写道:“因为我们心中都很清楚,‘从优秀到卓越’,我们需要付出很多很多……为了学生,我们愿意;为了学生,我们必须。是的,为了学生,我们竭尽了所有的智慧和力量;为了学生,我们舍弃了很多难以舍弃的情与爱;为了学生,我们付出了许多常人难以付出的代价。总之,为了学生的一切,我们愿意,我们无悔!”

  幸福究竟是什么?在园丁看来,幸福就是小苗茁壮、鲜花盛开。而在教育工作者看来,孩子们的成长与成功就是教育者的荣光与幸福。我校班主任徐静芳老师如是说:“天一的教师心中永远有座‘山’,那就是让每一个孩子的个性与特长得到最大程度的发展,让每一个天一学子在天一校园里享受成功的喜悦,让每一个天一学子走出校园后成为社会之栋梁。”2006届高三年级组组长蒋寒敏老师说:“用心,用情,用智慧去做好每一件事,努力把平凡的事做到不平凡,把简单的事做到不简单,不可能的事可以变成可能。”

  偶然的一次机会,我看到了2009届毕业生杨海兰同学写的一篇文章《难忘恩师》。杨海兰同学在文章中阐述了老师就是“一本书”,老师就是恩师。读完了她对唐缨老师才华的崇拜和教育风格的记忆,我被深深感动了。什么是平凡中的伟大?我对好教师有了更深刻的理解。

  台湾师范大学吴武典教授曾多次在海峡两岸超常教育会议上这样说:“教师是教育革新成败的关键,教师是学生生命中的关键人物,而高素质的教师来自专业的培育和自我的训练。”吴武典先生还说:“平庸的教师,教学生背诵;负责的教师,给学生详细讲解;优秀的教师,言传身教,为学生示范;伟大的教师,对学生引导和启发。”

  在每年高三毕业生的毕业典礼上,我都会给毕业生布置一项特殊的“校长作业”,要求孩子们用真实、真情回顾高中的3年生活。高考后的近一个月时间里,我每晚都会打开校长信箱,读着孩子们的一封封来信,我沉浸在孩子们火热的文字中。我常会在阅读中饱含泪水,因为这都是孩子们在离开学校以后的真情倾诉,这都是孩子们内心情感的迸发。2009届陆新同学这样写道:天一的老师确实不一样,所有教我们的老师,总是热腾腾地向我们倾注无限的爱,这些老师令人感动。

  在我看来,好教师之“好”其实就是内心对事业的坚守与专注,有强烈的事业心与责任感。可以这样说,在所有领域,那些优秀的甚至是出类拔萃者与其他人的区别在哪里?可能这些人也并非特别聪明,他们也是平凡的人,但是他们的责任意识比一般人更强烈,正是这种责任意识让他们表现得更卓越,更让他们得到他人的尊重。

  我特别要强调的是,如果学校是一座大厦,那教师的责任感就是这座大厦的基础,因为强烈的责任心会促使他关注校园的每一个角落、关注学校工作的方方面面、关注每一个学生的发展,他也才会把个人的才华融入学校的改革与发展中。天一中学一大批教师都有强烈的责任感,也正是因为这种强烈的责任感,才促使天一中学蒸蒸日上。

  很多人会说,教师是一个平凡的职业,永远不会轰轰烈烈,也不可能创造出耀眼的GDP,教师的生活似乎只是一种简单的重复。但我一定要说,教师的工作在于塑造学生的人格、决定学生人生的高度、造就民族的脊梁。因此,好教师,真的好伟大。

(沈茂德,江苏省特级教师,正高级教师,享受国务院政府特殊津贴,现任江苏省天一中学校长。)

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载