首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

教育呼唤“先生回来”

作者:张进荣 发布时间:2018-10-11 来源: 《江苏教育报》

  ■张进荣

  先生,是一种尊称,一种学养,一种修为;先生,是一种风骨,一种儒雅,一种谦厚,一种温润;先生,更是一种人格,闻之,肃然起敬……不是什么人都可以称之为先生的,也不是每一个教师都可以称之为先生的。

  蔡元培,1917年接手北大,改造北大。他认为,要发展学术,没有自由的环境不行,被禁锢的思想不会有创造。于是,他主张“思想自由,兼容并包”,无论何种学派,只要说法能言之成理,即可任其自由发展。这一原则一立,北大学风大大改变,呈现百花齐放、百家争鸣的局面。人称蔡元培“蔡先生”。陶行知,家喻户晓的“万世师表”,拥有“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀。他反对应试教育,主张教学做合一。人称陶行知“陶先生”。晏阳初终身致力于平民教育,希望培养国之“新民”。他说:“我是一个传教士,传的是平民教育,出发点是仁和爱。”为此,他放弃都市优越的工作与生活,“走出象牙塔,跨进泥巴墙”,和农民同起同居,成为一名乡村的“科学布道人”。人称晏阳初“晏先生”。还有童心母爱的斯霞、用爱耕耘一生的霍懋征……他们是先生,是典范。先生虽离我们而去,但是先生精神永存。先生们渐行渐远的背影,让后人看到了先生的脊梁,看到了民族的未来,时代呼唤先生回来!

  什么样的教师可以称得上“先生”呢?习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”教师标准,已经诠释了“先生”的时代要求。有理想信念,心中装有国家和民族,拥有崇高的理想信念、饱满的教育情怀、强烈的担当意识。有道德情操,就是要远离低俗,品端行正,师者为师亦为范,为师者必须能自觉坚守住精神家园,做道德的卫士、为人的楷模。有扎实学识,为师者应拥有深厚的知识功底、良好的专业学养、过硬的教学能力和孜孜不倦的育人态度。有仁爱之心,好教师应有大爱之心,悲天悯人。高尔基说,谁爱孩子,孩子就爱谁。没有爱就没有教育,教师应该慈祥、端庄、友善、儒雅、温润,充满智慧,透着真情。只有真心践行“四有”标准的教师,才能成为学生心中的好老师,才能担当“先生”之名。

  教育呼唤“先生回来”。

(作者系南通市通州区教育局局长)

责任编辑:陈路

下一篇:与课改同行

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载