首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

教育是一门 “遗憾的艺术”

作者:李镇西 发布时间:2018-11-02 来源: 《江苏教育报》

  ■李镇西

  人们常说,电影是一门“遗憾的艺术”。其实,教育又何尝不是一门“遗憾的艺术”。

  也许有人会认为,电影一旦拍摄完毕,就很难再修改了。而教育中如果出现了失误,则完全可以在以后持续不断的教育实践中加以改进。这话当然不是没有一点道理,因为我们的确可以在一届又一届的学生中改进我们的教育。但这是站在教师的角度考虑问题的,如果我们站在学生的角度看问题,就会感到,每一个学生只享有一次学生时代的教育,而我们教育的失误给具体的某一个学生或某一届学生带来的不良后果,是很难弥补的。如果这种失误是对学生心灵的伤害,那么,这种伤害很可能将伴随他的一生。

  苏霍姆林斯基在谈到培养学生自我教育能力时认为,自我教育的前提是自我尊重。他这样谆谆告诫年轻的教育者:“自我尊重取决于什么?怎么培养?年轻的朋友,请记住,这是一种非常脆弱的东西。对待它要极为小心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时,不可抖掉那闪耀着小太阳的透明露珠。要培养自尊心,只能用温柔细致的教育手段。自尊心是不能容许采用粗鲁的、‘强有力的'’凭意志的‘手段的。”

  根据我的教训,教育者要尽量避免在这四方面对学生心灵的伤害:打学生,用语言伤学生的自尊心,冤枉学生,在学生面前表现出对他的绝望。我批评学生时,有时不注意措辞,激愤之中往往尖酸刻薄。从教育手段来讲,可以说教育的艺术就是语言的艺术。每当我自以为“雄辩”、自以为“尖锐”、自以为“辛辣”的时候,学生的面部表情满不在乎而心灵却在哭泣。更有甚者,有的学生可能已习惯于我的嘲讽而无动于衷,所谓“哀莫大于心死”——这更是我教育的悲哀。教育成功的诀窍之一,就是永远不要让学生对他自己感到绝望。但我也曾多次在激愤中说出一些让学生感到绝望的话:“我永远不会相信你了!”“看来你是教不好的了!”“这是最后一次原谅你了!下次再犯,你就别来上学了!”“我没有你这个学生!”……当学生本来是非常尊敬老师并认为老师是在真诚地帮助他的时候,这些话无疑会击碎他内心深处“想做好学生”的美好愿望。一个学生真正的堕落,有时候恰恰是从我们教育者的“绝情”开始的。

  因此,我用我的教育失误真诚地告诫我的同行:永远不要对学生扬起你的拳头;永远不要用刻薄的语言对你的学生说话;宁可让学生欺骗10次,也不要欺骗学生一次;无论你的教育感到了多么大的困难,都千万不要对学生说“你是不可救药的”。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载