首页 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

怀揣梦想 砥砺前行(图)

——记江苏省邗江中学优秀教师陆琴

作者: 发布时间:2018-03-12 来源: 江苏教育新闻网

  “请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人”苏霍姆林斯基如是说。教师的工作是良心活,教师的责任心不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡细微处甚至琐碎中体现。从教十余年来,江苏省邗江中学教师陆琴诲人不倦,躬耕不缀,用无声地爱滋养着每一位学生的心灵,用行动为身边每一位同事践行着榜样的力量。

  实践“自主·导学”培养数学核心素养

  让学生自主学习,让师生在课堂中共同成长。在教学中,陆老师始终坚持“自主·导学”的课堂规则,且善于创新,与时俱进。按照“自主·导学”的课堂规则,组织实施课堂教学。课前精心备课,备学案、备学生、备教法,课堂教学中,积极发挥学生的主体性,注重培养学生的思维习惯,努力向课堂要效率。她多次开设“自主?导学”课堂模式的公开课,起到了很好的引领示范的作用,受到了专家和同行的好评。

  陆老师不但注重课堂,更是将课堂教学延伸到课外。对于学有余力的学生,她精心编制了补充讲义,并进行课外辅导;对于学困生,她更是利用一切可以利用的时间进行个别辅导,督促他们整理错题。同时陆老师成立了班级成长小组,利用集体的力量,让他们互相监督、互相帮助、共同进步。

  用爱传递爱,让学生在爱的集体中成长

  陆老师总是用真诚的爱去对待每一位学生,牵挂每一位学生的成长。可以说她是众多学子的慈母。怀孕期间她任教两个班数学,没有请一天假,甚至生孩子当天上午还在上课;担任班主任期间,家中年幼的女儿,常常在妈妈离家时还没有醒,回家时已经睡着了。家里老人生病住院,她也只能在下班后带着试卷、教案在医院稍作陪伴。她经常怀着歉意对丈夫说:“班上的孩子们需要我,老人和孩子就请你辛苦照应了。”她完美诠释了一位教育工作者的人格魅力。她用爱心扬起一位位生活艰辛学子的心海风帆,不仅给予他们物质的资助还给予他们以精神的支持,让他们走出困境,健康成长。桃李不言,下自成蹊,那一张张天真烂漫的脸庞正是陆老师期待的模样。

  寻源头活水,得清澈如许

  教学,是一个无止境的探索过程。“思想决定行动”。只有有思想、有视野、有智慧的人,才能从一块石头中看到风景,从一粒沙子中发现灵魂。虽然教学负担很重,班主任工作繁杂,但这没有阻挡陆老师前进的步伐。

  在教科研方面,陆老师成绩斐然。她参与了省、市规划课题,撰写的《“自主·导学”课堂教学的模式在高中数学教学中的案例研究》等教研论文在国家、省级期刊发表。不忘初心,方得始终,沐风栉雨,砥砺前行。这就是江苏省邗江中学优秀教师陆琴,她用她的行动诠释着“团结拼搏,追求卓越”的邗中精神。

(江苏省邗江中学)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载