首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

常大书记校长走进思政课堂

作者:包海霞 发布时间:2018-04-04 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■本报通讯员 包海霞

  近日,笔者在常州大学旁听了一节思政课《形势与政策》,第一讲“新时代新思想新征程——学习党的十九大精神”,主讲人是该校党委书记程纯。在教学中,程纯播放视频短片并配上简短评论,不时与学生交流探讨,课堂气氛活跃。这是该校“十九大精神”生动进课堂的一个场景。

  “程书记讲的课很精彩,不仅传达了十九大精神,而且针对机械、装备专业的学生特别介绍我国军事、科技等方面的成就,以及专业未来发展前景,激发了我们的兴趣。他还提到《厉害了,我的国》等影片,我一定要去看看。”机械装备专业大一学生张竞丹说。

  另一间教室,常大校长陈群也走上思政课讲台。他梳理国家历史发展脉络,与学生聊就业、说家乡变化、谈大学生活。“校长传达了十九大报告中教育改革的内容以及与我们切实有关的教育法规政策,十分实用。关键是校长讲课幽默亲切,我们跟着他的节奏发散思维,原本觉得遥远的内容变得很生动。”国贸专业大一学生于柏涛直言,非常期待以后有更多的专家学者走进思政课堂。

  为让思政课对学生胃口,程纯、陈群事先做足了功课。除参加学校组织的集体备课外,他们还广泛调查学生对党的十九大认知情况,以及学生对课堂教学形式、内容的意见建议,以此作为备课参考。

  据了解,今后每学期常大书记、校长都会走进思政课堂,主讲《形势与政策》和《思想道德修养与法律基础》第一讲,其他校领导、二级学院相关负责人也都将陆续走上思政讲台。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载