首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

成长在七彩夏日

作者:李大林 董康 王久平 黄欢 发布时间:2018-07-27 来源: 《江苏教育报》

  徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区和水云间社区联合举办“七彩的假日”未成年人暑期系列活动,组织少儿学习手工绘制彩扇、工艺品制作,激发孩子们的想象力和创造力。图为7月24日,小朋友们展示自己手工绘制的彩扇。

蒯创 苗钰 摄

  ■本报记者 李大林 董康 通讯员 王久平 黄欢

  时过大暑,暑假“表盘”近半,全省广大中小学生暑期过得怎样?近日,记者冒着酷暑走进我省部分地区采访。记者看到,孩子们有的在社会实践里寻真知,有的从家务劳动中养习惯,还有的通过营地生活扩心智。不同的假日生活,多样的成长故事,洋溢在孩子们脸上的,是同样充实又快乐的笑容。

  社会实践进行时

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”由南京市委教育工委主办的第七届南京市中学生青年先锋训练营在庄严的国歌声中拉开序幕。3天里,南京市直属学校80名优秀团员和团干,在接地气的学习中体会“信仰的味道”。

  雨花台烈士纪念碑前,重温入团誓言的庄严与神圣让南京市第一中学吴骁楠心潮澎湃;河海大学张闻天陈列馆里,中华中学丁厚文感悟到忠诚的马克思主义者、中国共产党人的坚韧和无私。

  “这是我们对优秀高中生团员进行党性教育和实施‘源头工程’的创新探索。”该市教育局宣德处调研员马维庆告诉记者,青年先锋训练营今年还首次邀请3位特殊学校团员、团干部加入,以全纳教育视角搭建展示自我、合作创新的跨校际平台。

  7月10日,常州市第四届青少年模拟政协展评活动在市行政中心举行。省常中、市一中等12所学校的高中生围绕社区卫生服务机构发展、规范网约车运行管理机制、加强校外辅导机构治理等热点问题现场建言献策。该市政协主席俞志平热忱邀请学生们在2019年政协全会召开期间,派代表前来观摩旁听,身临其境体验政治协商过程。

  从2015年起,常州每年举办青少年模拟政协活动,上千名中学生“小委员”与“大主席”共商国是,先后有7支代表队参加全国模拟政协展示活动,多个中学生提案提交至省、市政协和相关部门。“在和政协委员、人大代表的交流中,我持续刷新对调查研究方法的认识,更被他们的科学态度、理性精神以及对青年的希冀所感染。这样的参政议政活动让我受益很多。”省常州高级中学高一学生王立成说。

  习惯养成的“暑期攻略”

  “火太大了……把西红柿汁翻炒出来……嗯,蛮好的。”7月15日,在父亲的耐心指导下,扬州市邗江区美琪学校初三学生蔡曼仪这份特殊的暑假作业落下了第一笔。

  暑假开始前,邗江区教育局为全区7万多名中小学生和在园幼儿制定“家务劳动指南”,为孩子们布置特殊的暑假作业,指导家长引导孩子参与家务劳动。记者看到,这份“家务劳动指南”中不仅有家务劳动的具体标准和要求,还有针对家长的各种建议。“家务劳动会带给孩子独立、责任、自信、自强等多种心理营养,养成良好的劳动习惯要从小开始。”邗江区教育局副局长冯长宏建议,孩子在做家务的时候家长不应要求完美,要让他们在过程当中学习、体悟。

  面对暑假,孩子与家长各有各的想法和计划。孩子想过得更轻松一些,家长则希望利用暑假好好“加加餐”“提提优”。暑假前,苏州东中市实验小学专门举行“暑假如何过,听资深老师来说道”的班主任沙龙。教师邵怡认为,过好暑假,合理分配时间是关键。暑假学习任务不宜安排过满、让学生来回赶场,但也不能完全放任,“要防止出现制定计划时目标过高,执行时却束之高阁的现象”。因此,该校在指导学生制定暑假计划时提出,对低年段孩子家长可参与多一些,随着孩子年龄的增长,家长要学会放手,因为“信任”是孩子完成计划重要的推动力。

  让营地生活扩展心智

  “为什么积累了那么多的素材仍然写不好作文?因为,你摘抄的素材并没有据为己有。只有素材与心灵发生化学反应,才能成为你生命的一部分。”7月11日,知名作家王开岭与30余名中学生交流《如何讲好“故事”》。听完讲座,省泰州中学学生蒋一玮非常激动:“我最喜欢的一本书就是王开岭老师的《古典之殇》,今天能在现场听他讲座,圆了我的文学梦!”

  这是省青少年作家协会、《江苏教育报》编辑部联合举办的青少年写作高级研修班的一个镜头。6天的活动中,学生们还走进记录江苏教育百年历程的江苏教育博物馆、承载文化历史变迁的南京市博物院、有着“东方最美校园”南京师范大学随园校区,并在永丰诗舍与先锋书店畅聊自己喜欢的书。

  “营地生活让孩子学会学习、学会合作、学会生存、学会发展。”无锡市青少年宫主任程宏强认为,营地生活能扩展孩子的心智,为他们创造更多学习的机会。7月16日,该市启动“体验科学,快乐成长”生态科普夏令营,全市各区和直属学校70余名师生参加活动。为期两天的夏令营丰富多彩,第一天,孩子们自己动手制作小火箭和降落伞,并进行实地试飞;第二天,孩子们走进尚贤湖湿地公园,边观察边寻找,边对照边记录,一路收集形态各异、色彩艳丽的落叶,在老师指导下完成植物标本的制作。“通过制作水火箭,我知道了大气压强和空气阻力,还学会了观察植物和做科学记录。”无锡市万科育红小学二(6)班学生李天霖开心地说。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载