首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

小学教师:找到适合孩子发展的那个点,才是最重要的

作者: 发布时间:2018-06-04 来源: 江苏教育发布

  每个孩子都是天才、每个天才都与众不同。有的对数字敏感、有的对语言敏感;有的记忆力很好、有的动手能力很强。如果把爱迪生培养成一位作家、把莎士比亚培养成一位发明家,那岂不是一件悲哀的事?因材施教、因教而学的观点也逐渐被家长、学校、社会所推崇。本期“新时代的成长成材观系列访谈”特别邀请到南京市芳草园小学二年级部主任刘亚男与我们共同探讨在青少年教育过程中遇到的问题与困惑。

  嘉宾简介:

  刘亚男,南京市芳草园小学二年级部主任

  新华网:家庭教育和学校教育哪一方比较重要?

  刘亚男:家庭教育和学校教育都是教育的两条腿,不能偏颇某一方。

  家庭教育和学校教育是教育中的两条腿,既不能偏颇这一方,也不能偏颇另一方。必须两条腿一起走,才能走得好。现在有很多家长因为自己没时间,把孩子的教育完全寄希望于学校。这样的观点和做法都是错误的。

  家庭教育甚至是比学校教育更重要,更能培养孩子人生观、亲情观,是完善孩子人格、品格的有效途径。学校教育是以通识性知识为主,教授孩子文化知识,提高孩子身体素质;而在家庭教育中,家长们应该为孩子营造出一个良好的家庭氛围,在潜移默化、耳濡目染中感染他的精神世界,培养他的思想品质。长此以往,学校、家庭才能共同教育好孩子,让他们健康快乐地成长。

  新华网:现在与很多家长想让孩子成为做大事的人,您怎么看待这个观点?

  刘亚男:做好每一件小事,叠加起来才能做好一件大事。

  很多家长都有“望子成龙,望女成凤”的期待,这都是好的。学校和家长在这个观点上也是一致的,都希望自己的孩子,自己培养的学生拥有很好的未来、取得很高的成就。但“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。每一件事都应该从基础做起,做好每一件小事,叠加起来才能做好一件大事。

  不要因为孩子一两次考试没考好,就采取批评甚至体罚的棍棒教育方式,急功近利往往会适得其反。通过沟通、了解孩子近期的状况、鼓励他、相信他,如果孩子能够认真的反思自己的不足,坚持不断的纠正错误。我相信即使一两次学校考试不理想,将来检验他人生的考试一定是理想的。

  新华网:学校、家长该如何对青少年进行好的教育?有些家长会给孩子会报各种补习班,只是为了不想让孩子输在起跑线上,您如何看待这个情况?

  刘亚男:适合孩子的教育才是最好的教育。

  教育是一个极其复杂和艰辛的过程,不能一蹴而就。对孩子要有足够的了解、准确的定位才能量体裁衣、因材施教。就像上面说的,有些孩子对音乐感兴趣,尝试的去报了钢琴班、二胡班。其他家长感觉音乐可以陶冶情操,提升精神品味,又显得高大上,就不顾孩子的感受跟风的报了音乐班。但实际上自己的孩子可能对音乐并不感兴趣,更愿意去绘画、去进行体育活动。这样的错位教育首先浪费了时间、金钱,更可能错失了孩子真正的兴趣爱好。

  所谓的“差生”在并入名校、名班后、成绩还是没有发生变化,真是这个学生很差吗?我认为不是,每个孩子都有不同优点和缺点。有的可能是理科思维,有的可能是感性思维,找到适合自身发展的那个点,才是最重要的。

(来源:新华网江苏频道)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载