首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

教师家长间的亲清关系

作者:严 叙 发布时间:2018-11-09 来源: 《江苏教育报》

  ■严叙

  曾有教师在朋友圈里晒家长送自己的节日礼物,引发议论。最近笔者听说有家长“在忙颠颠地通关系,帮老师发表论文”,不免心生感慨。

  健康的教师与家长关系应该是怎样的?在我们身边,有人这样调侃,当个好爸妈,不仅要陪得了作业、教得了奥数、编得了小报,还要聊得了家长群。老师在群里发点什么,排队点赞,“盖楼”问候,热闹非凡,班级群为什么会成为“拍马群”?

  有的教师于公于私好动用家长资源。班级有什么事往往会想到请家长搞定。本来,人与人之间相互帮助,只要合理合情,无可非议,还应倡导。但变成利用关系、权利交换关系就不正常了。

  家长与老师协同是家校共育取得成功的重要环节。但我们必须坚决摒弃的是庸俗的教师与家长关系。本文开头提到的家长,之所以忙颠颠地找关系帮老师,就是希望老师对自己孩子特别关照——调个好座位。殊不知,教师与家长的关系一旦扭曲,对一些学生的偏爱,就意味着对其他学生的不公;走后门搞关系谋私利,一定会毒化社会风气,也会败坏教师为人师表的形象,影响立德树人根本任务的实现。

  在广大家长、教师间应该倡导一种亲清关系,亲近亲切,信赖信任,配合协作,共同达至教育的目的旨归;坦然相处,干净清爽,无偏无私,共同维护良好的教育生态!

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载